Перспективы развития России к 2020 году

В основу долгосрочного планирования развития Российской Федерации легли положения, по которым страна должна добиться нескольких важных результатов. Следуя плану, к 2020 году РФ предстоит занять свое место в пятерке крупнейших экономик мира и кардинальным образом изменить положение дел с бюджетным дефицитом. Итогом данных преобразований станет повышение уровня жизни всех россиян.

Заявленные цели будут достигнуты с помощью проведения ряда реформ, и правительство РФ уже взяло под свой контроль работы в этом направлении. Такие преобразования окажут положительное влияние на все сектора экономики. Реализация плана может быть затруднена в связи с наложенными санкциями со стороны европейских и американских партнеров. На мировом рынке нефти также нет стабильности. Однако в перспективе, стоит вопрос о переориентации экономики на внутренний рынок, чтобы обеспечить рост вне зависимости от ситуации на мировой арене.

Промышленный сектор

Делая прогнозы на 2020 год, специалисты не ждут от промышленного производства в России существенных изменений. Так рост ВВП страны к этому периоду ожидается в пределах 1,5%. В лидеры по наполняемости бюджета выйдет обрабатывающая промышленность, которая потеснит позиции добывающей, ее рост по прогнозам составит 2%.

Локомотивами обрабатывающей промышленности станут привычные для нашей экономики отрасли:

  • Машиностроение. В этой отрасли намечается некоторое оживление, и к следующему году будет заметен рост на 4% и выше. Соответственно, в этом направлении ожидается рост продаж изделий отечественного производства (станочной и дорожно-транспортной техники).
  • Химическая промышленность немного отстанет от машиностроения, но ожидаемый прирост составляет около 3,6% ежегодно. Благодаря этому планируется минимизировать дефицит продовольствия, связанный с программой импортозамещения в России до 2020 года. Ограничения, которые были наложены на импорт удобрений и изделий из пластмасс, подтолкнет отечественные компании на покупку такой продукции у местных производителей. В больше степени это коснется строительного и промышленного секторов. Такой маневр затормозит отток валютных средств из страны. К тому же, когда население почувствует рост своих доходов, неизбежно повыситься спрос и на другую продукцию отечественных производителей, такую как средства бытовой химии, фармацевтические товары и др.
  • В лесной промышленности среднегодовой прирост должен достигнуть отметки в 2,7%. Такой показатель также обусловлен наращиванием спроса и темпов строительства в России.
Читайте еще:  Астрологический прогноз на 2020 год по Знакам Зодиака

Подводя итог перспектив к 2020 году, следует ожидать переориентацию промышленного сектора на внутренний рынок. Однако, такой прогноз можно считать обоснованным, если не восстановятся прежние рынки сбыта – европейский и американский.

Народное хозяйство

Экономика РФ по-прежнему критически завязана на торговле природными ресурсами на мировом рынке, в большей степени это касается нефти. В последнее время, в среде специалистов распространены в основном два сценария развития событий:

  1. Цена бочки экспортной марки Urals сохранит свои позиции на уровне 35 долларов за баррель.
  2. Стоимость барреля нефти известной российской марки покажет рост до 45-50 долларов

При этом такие прогнозы даются исходя из текущей санкционной политики Запада и принятого Россией курса на работу с внутренним рынком.

Цена в 35 долл./барр. является критической отметкой при формировании федерального бюджета. В таком случае российскую экономику ожидает рецессия и болезненный период адаптации к новым реалиям. Далее, неизбежно возникает дефицит бюджета, который придется нивелировать. Чаще всего это делается путем сокращения финансирования социальных программ. Тем не менее, реализация такого сценария не будет гарантировать стабильность бюджета и дефицит может составить 500 млрд. рублей.

Тенденция на отток капитала из страны в таком случае останется, и Центробанку РФ время от времени будет необходимо проводить интервенции, чтобы не позволить американской валюте подняться выше отметки в 73,5 рубля.

Если же цена за баррель нефти поднимется до 50 долларов, то ситуация будет более благоприятной, но даже в этом случае текущая динамика расходов не позволит гарантировать сохранность суверенных фондов уровня 2015 года. По расчетам специалистов в данной области, в течение 2019 года средства Резервного фонда будут полностью израсходованы, а к 2020 году Российский фонд национального благосостояния уменьшит свои запасы до 2,6 трлн. руб. Тем не менее, если будет наблюдаться рост цен на нефть, правительство сможет применять инструменты, чтобы увеличивать зарплаты бюджетникам и субсидировать социальный сектор.

Читайте еще:  Католическая Пасха в 2020 году

Немного о курсах валют. Даже при позитивном для России сценарии на мировом рынке нефти, Центробанку все равно придется вмешаться в деятельность валютного рынка, чтобы задержать рост доллара на отметке в 65 рублей.

Даже если российская экономика станет показывать положительную динамику, не стоит ожидать стремительного повышения уровня жизни рядовых граждан. Главным препятствием для наращивания потенциала станет затянувшееся пребывание между стагнацией и рецессией. Даже своевременные попытки правительства провести индексацию заработных плат не дадут желаемого результата, особенно это касается бюджетников.

Сельское хозяйство

Одной из практически достижимых перспектив развития России 2020 года, это решение вопроса о продовольственной безопасности. Правительству под силу реализовать программу по импортозамещению в полной мере. Это станет возможным в случае планомерного развития отечественной сельскохозяйственной промышленности и постановки целей на будущее. Следование принятой госпрограмме на 2013–2020 годы можно добиться расчетных показателей в эффективности использования ресурсов, повышения экологизации производства и обеспечить условия для устойчивого развития агропромышленного комплекса.

Выполнение госпрограммы «2020» должно обеспечить рост объемов товаров российского производства минимум на четверть от показателей 2012 года. Намеченные предприятия в сельскохозяйственном секторе повысят рентабельность на 10%. До 6 млн. тонн планируется увеличить производство картофеля. Объем собранных с открытого грунта овощей будет доведено до 5,2 млн. тонн, на защищенных грунтах – до 1,4 млн. тонн. Аналогично будет увеличена и общая площадь многолетних насаждений, которая будет составлять как минимум 65 000 га.

Правительство России придерживается утвержденной ранее программе поддержки и ежегодно предоставляет дотации заявленным отраслям, которые работают на импортозамещение. На успешность реализации плана может отразиться замедление темпов роста экономики, что неизбежно приведет к значительному сокращению финансовой поддержки или свертыванию некоторых стратегических целевых программ. Об этом много в последнее время говорят эксперты и российская экономика должна быть к этому готова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector