Пасха в 2020 году

Один из самых почитаемых праздников в христианской религии – Пасха.

История

Иначе Пасха – Светлое Христово Воскресенье. В этот знаменательный день, через трое суток после распятия на кресте Иисуса Христа, произошло чудо воскрешения. Считается, что чудесное явление доказывает наличие жизни после смерти.

С иврита, переводится, как избавление, прохождение. В иудаизме означает освобождение еврейского народа от гнета Египта. Переход к свободной жизни. Израильтяне отмечают в кругу родных и близких. Приносили жертву ягненка или козленка. Верили, что жертвоприношение поможет защитить стадо. Позднее Иисус пожертвовал собой, чтобы дать человечеству Божью благодать. Начинают праздновать в ночь с субботы на воскресенье. В храмах идут праздничные служения, а затем крестный ход. В дореволюционной России проходили амнистии, для заключенных, не совершивших уголовных преступлений.

Как определить дату

Праздник относится к переходящим. Определяют по фазам луны. Выпадает на первое воскресенье, следующие за весеннем полнолунием, после равноденствия (21 марта). Всегда приходит через 7 дней после иудейской. В 2020 году православное торжество будет 19 апреля.

Традиции

Светлый праздник наступает после самого строгого Великого поста. Полный запрет на продукты животного происхождения. Отказ от развлекательных мероприятий. Этот период посвящается молитвам. Во время воздержания очищаются душа и тело. По церковным канонам с пятницы и до Торжественного дня, молчат колокола. Здороваться полагалась особым образом. На приветствие «Христос Воскресе!», отвечают «Воистину Воскресе!». Меняются крашенками и трижды целуются, желая здоровья и благ. Эта фраза повторяется на праздничном богослужении, в обращении Батюшки к народу.

Подготовка начинается с уборки дома. В чистый четверг готовятся к праздничному застолью. Пекут пироги, куличи, варят кисель, холодец. Прокаливают соль, для использования в лечебных целях. Четверговая соль обладает магической силой. Полагалась окунаться в прорубь, или другой водоем. Молодые девушки, после омовения, вывешивали полотенце, чтобы замуж быстрей выйти. Яйца обычно окрашивали в красный цвет, символизирующий кровь Христа.

Читайте еще:  День медика в 2020 году

Поверья

  • Вербой, обмахивали комнату, где спали дети. Таким ритуалом оберегали от хвори.
  • Малыша провести по полу босоногим, развиваться будет лучше. Без боли прорежутся зубки, быстрей пойдет, раньше начнет говорить.
  • Умершему в этот день человеку, кладут в правую руку крашеное яичко. Считается, добрым знаком. Душа попадает в рай.
  • Чтобы урожай был высокий, остатки ритуальной пищи, закапывали.
  • Съесть яичко, снесенное в чистый четверг, к здоровью. Закопать от него скорлупу, скотина не будет болеть.
  • Просьба к Богу обязательно будет выполнена.
  • Чтобы все грехи, как ветром унесло, достаточно покататься на качелях.
  • Лишняя тарелка с куличом, ставилась чтобы пополнение в семье было. Для рождения деток.
  • Погода пасмурная – будет много дождей.
  • Заморозки, к теплому и урожайному лету.
  • Новая одежда, весь год в обновках ходить.

Почетное место уделено благодатному огню, снизошедшему в субботу, в Иерусалиме. После службы разрешалась разговенье. Сперва вкушали освещенные яйца, куличи и воду.

Только после этого, начиналась трапеза. Навещали родственников. Дарили им подарки. Застолье было обильным. Зажиточные люди могли позволить 40 блюд. По количеству дней Великого поста. Занимались благотворительностью. Отдавали еду бедным и неимущим. Относили в больницы, тюрьмы и приюты.

Развлекались катаньем на качелях, особенно молодежь и дети. Водили хороводы. Под гармонь пели песни. Забавы и игры, массовые народные гулянья, продолжались до Вознесения Господня.

Интересные факты

  • В Европе символом является кролик. Ждут, что послушным ребятам, зайчик принесет в гнездо: головной убор или корзинку, цветные яички. Шоколадные или марципановые ушастые, в канун, пользуются большим спросом в большинстве европейских государств.
  • У католиков Седмица, является каникулами для студентов и учащихся.
  • Правительство нашей страны собирается объявить понедельник, следующий за Пасхой, выходным.
  • В США устраивают перед Белым домом соревнования, катая крашенки по наклонной плоскости, засеянной травой. У кого дальше укатится, тот – победитель.
  • Приметы имеются у нарушителей закона. Воры верят, что украсть и не попасться, значит год не поймают. Карточные шулеры, прячут в обувь монетку, перед посещением церкви. Удача будет сопутствовать.
  • В Канаде стоит скульптура расписного яйца, весом более 2 тонн.
Читайте еще:  Татьянин день в 2020 году

Неважно, как праздновать. Основное, что этот день должен нести радостное настроение. Недопустимы ссоры и скандалы, плохие мысли и поступки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector