Отменят ли новогодние праздники в 2020 году

Государственная Дума уже не раз поднимает вопрос о сокращении числа выходных дней для трудящихся, особенно в новогодние праздники. 2019 год прошел без глобальных изменений, но как будут обстоять дела в следующем году? У политиков мнение разнится.

Повод для изменений

Жители России отдыхали в 2019 году 10 дней в Новый год, потому, что 30 декабря, 5 и 6 января выпали на выходные дни. Особенно это коснулось работников различной бюджетной сферы. Однако, по мнению части политических деятелей, экономистов, специалистов здравоохранения, этот отдых слишком долгий. Настолько длительный промежуток в трудовой деятельности отрицательно отражается на всеобщем благосостоянии. В затяжные праздники больше тратится средств на развлечения и поездки. Некоторые люди выезжают на все каникулы. По Российской Статистике, средние траты граждан России на новогодние праздники составляют 14 тысяч рублей.

Также у многих отдыхающих отдых сопровождается распитием алкогольных напитков, что приведет к отрицательному влиянию на организм. По статистике, за новогодние праздничные дни умирает по всей стране около 20 тысяч человек из-за алкоголя.

Мнение чиновников

Первый, кто возразил против затяжных каникул, был Геннадий Онищенко. Он описал праздники издевательством над здоровьем рабочих. С его слов, такие праздники создают определенный стресс нашему организму. Как и перелет в жаркие страны среди зимы.

Заместитель председателя Государственной Думы образования и науки утверждает, что выходных дней 31 декабря и 1 января предостаточно, ведь примерно 30 лет назад отдыхали именно так. В советские времена не было затяжных праздников.

В России новогодние выходные дни ввели в 1993 году для того, чтобы хоть немного облегчить жизнь работников, ведь в то время с выплатой зарплат было очень сложно.

Читайте еще:  Гороскоп на 2020 год для свиньи

Сейчас же, по мнению народных избранников, жизнь наладилась и поэтому отдыхать можно и поменьше. Тем более, вместо отдыха появится возможность заработать денег. Поэтому, по мнению депутатов, сокращение выходных дней пройдет безболезненно для граждан.

Избранники народа считают, что в последние годы жизнь у работников наладилась, а значит можно сократить отдых. Кроме того, есть люди, кто хочет заработать больше денег и готов работать в праздники.  Поэтому сокращение части выходных не станет негативной для многих россиян.

Профессор кафедры менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь утверждает, что долгие праздники негативно сказываются на здоровье россиян. Однако целиком их отменять не имеет смысла. Лучшим вариантом станет разделение каникул на два отдыха, каждый по три дня, для празднования Нового года и Рождества.

Отмену праздников поддержали и депутаты ЛДПР. Руководитель партии Алексей Диденко приводит статистику: за 10 дней праздников Россия теряет 2 миллиарда рублей. Самым разумным оставить праздничными днями 31 декабря, 1 и 7 января. Вместо каникул предлагается продление праздников в мае, например, сделать выходным 2 или 10 и 11 мая.

Все другие фракции встают на сторону работников, и желают оставить все, как есть. Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков заявил, что пока существуют профсоюзы, будут существовать и новогодние праздники.

Чего ожидаем в 2020 году

Сейчас эта инициатива не нашла поддержки и законодательный проект не принят к обсуждению. Основная доля народных избранников готова проголосовать за отмену праздников, а некоторые вносят идею о признании 31 декабря официальным выходным днем.

На сегодня в Трудовой кодекс не внесены поправки, поэтому на следующий год остаются прежние праздничные дни. При этом 31 декабря 2020 года выпадает на вторник, и рабочий день станет сокращенным на один час. Со среды начинаются новогодние каникулы, продлящиеся 8 дней. Рабочий день начнется с 9 января, это будет четверг. Итоговое утверждение графика выходных появиться осенью 2019 года, поэтому могут произойти какие-либо изменения.

Создается впечатление, что народные избранники прониклись жалостью к своему народу.  Введено много реформ в последнее время, и граждане все еще пребывают в негативном настроении. Это, возможно, выльется во что-то масштабное. Пожалуй, через пару лет мы свыкнемся с мыслью о сокращении праздников, и тогда ее можно будет воплотить в жизнь.

Читайте еще:  День уголовного розыска в 2020 году

Предполагается, что в будущем времени право решения длительности новогодних каникул оставят за работодателями, которым останется согласовать этот вопрос со своими работниками.
Возможно, что оставят 2 или 3 выходных дня официально, а остальные прикрепятся к отпускам. Или работники смогут сами выбрать, когда им отдохнуть, и как именно использовать праздничные выходные.

Причем в 2015 году фракция ЛДПР продвигала на рассмотрение подобный законопроект, согласно которому выходными днями остаются 1 января, 9 мая и 12 июня.  Остальные дни пойдут в счет отпуска. В тот период проект не нашел поддержки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector