Никола Летний в 2020 году

Когда праздновать Николу Летнего, об этом известно всем православным христианам. Летнего Николу еще часто называют Чудотворцем, Божьим Угодником. Христиане уважают и почитают его за поступки и деяния. Два праздника посвящено святому, весенний и зимний Никола. Никола Летний посвящен такому событию, как перемещению мощей Чудотворца в итальянский город Бари.

Когда следует отмечать в 2020 году

Дата не является плавающей, так как праздник не относится к пасхалиям. Летнего Николу неизменно празднуют весной 22 мая. Ранее, до перехода на новое летоисчисление, его праздновали 9 мая.

День не является официально нерабочим, хотя для всех истинно верующих – это важный большой и светлый праздник. В этот день все православные христиане почитают память святого. В будущем году 22 число выпадает на пятницу. Из-за этого тем, кто занят на работе, придется отложить до вечера празднование. Стоит сказать, что на сегодняшний день давние обычаи и традиции в точности практически не исполняются. Жители маленьких деревень и сел составляют исключение. Однако Чудотворца любят и почитают в народе.

Немного истории

В христианской религии Николай Чудотворец является одним из самых уважаемых и почитаемых святых. Его чтят не только в России, но также в других странах. Церкви и соборы во многих городах названы в его честь.

Родился святой в Ликии, в то время она относилась к Греции, примерно в III столетии. Сейчас Ликия принадлежит территории Турции. Отец и мать мальчика были состоятельными и влиятельными людьми, однако Николай еще с детства решил посвятить себя служению Богу и христианским идеалам, пойти по стопам своего дяди епископа. Со временем Николай принял сан священнослужителя и принялся наставлять на путь истинный паству.

Читайте еще:  Рамадан в 2020 году

После смерти родителей парню отошло значительное денежное состояние, однако он не задумался о благах мирской жизни и не свернул с выбранного пути служения христианской вере. Деньги Николай раздал бедным и нуждающимся. Он оказывал духовную и моральную поддержку всем тем, кто приходил к нему за советом и помощью. Николай был чувствительным, добрым, щедрым, великодушным. Бог наградил его необыкновенными способностями за душевные качества и искреннюю веру. Святой мог исцелять от тяжелых болезней в самых безнадежных случаях. По некоторым данным, он даже умел воскрешать умерших. За его умения и дела Николай в народе был прозван Чудотворцем.

Когда Чудотворец покинул земной мир, его тело не предали земле, а положили в раку из камня. Предание гласит, что мощи святого в течение длительного времени оставались нетленными. От них исходило благоухание миро. Больные, желающие исцелиться, приходили приложиться к ним. В XI столетии турки стали все чаще нападать на Ликию. Мощи Николая Чудотворца оказались в серьезной опасности. Турки целенаправленно уничтожали все реликвии, что были связаны с христианской верой.

Римские купцы приняли решение выкрасть мощи святого. Торговцы перебили охрану и прошли в храм. Каменная рака слишком много весила, поэтому купцы уложили мощи в плащ и перенесли на свой корабль. Возвратившись в Италию, они отнесли святыню в город Бари в храм. Там святая реликвия и покоится до сих пор.

Мощи святого Николая Чудотворца

Как отмечают Николу Летнего

Утром все верующие идут в церковь на службу. Существует поверье, что святой помогает всем, кто обратился к нему с молитвой и просьбой оказать поддержку. Кто-то просит избавить от болезни близких людей, кто-то просит даровать хороший урожай, а кто-то желает обрести семейное счастье. Святой помогает всем просящим и нуждающимся в утешении.

Читайте еще:  Сочельник в 2020 году

Раньше, по возвращению со службы домой, люди обязательно ходили в баню, а затем надевали чистую глаженую одежду. Хозяйки прибирались в доме, считалось, что это помогает получить благословение святого и его заступничество. Взрослые и дети умывали лицо утром в этот день росой. Существовало поверье, что утренняя роса обладает исцеляющими свойствами и защищает на протяжении длительного времени от хворей и болезней.

В день Летнего Николы особенно старались уделить внимание домашней скотине. В хлеву тщательно убирали, животных даже угощали пирогами и другими вкусностями со стола. К Чудотворцу обращались с молитвой уберечь скот от болезней и нападения хищных животных. В день Николы впервые оставляли на ночь на пастбище коней. Молодых ребят, которые должны были за ними присматривать, обязательно угощали кашей и пирогами. Каким будет год, выводы делали по первому выпасу. Если все лошади оставались целыми и невредимыми, то год пройдет успешно. Если же происходило что-либо неприятное, то следовало ждать несчастья.

Деревенские и сельские жители всегда устраивали народные гуляния. Парни и девушки пели песни, водили хороводы. Также в деревнях жгли праздничные костры. Как правило, позже обычного времени ложились спать, в этот день даже маленьким детям не воспрещалось подольше поиграть и погулять. Для защиты домашней скотины проводились разные обряды. Историки считают, что у данной традиции в определенной степени присутствуют языческие корни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector