Неделя детской книги в 2020 году

Неделя детской книги – это праздник, который призван привить любовь к чтению среди детей, а также повысить их грамотность. Во время этого торжества организуются различные культурные мероприятия.

Дата проведения в 2020 году

Неделя детской книги каждый год празднуется во время весенних каникул. Из-за этого нет возможности назвать точную дату, когда праздник состоится, так как она регулярно меняется.

C:\Users\ikomo\Downloads\nedelya-detskoj-knigi-v-2020-godu-2.jpg

В этом году неделя чтения проходила с 25 по 31 марта. Что касается следующего года, то сроки проведения подвергнутся небольшим изменениям. Дело в том, что администрации школ по-разному устанавливают даты каникул, следовательно время проведения праздника может отличаться в зависимости от региона.

История возникновения

Первый праздник, посвященный детской литературе был организован в весьма сложное время. Впервые праздник был проведен в период Великой Отечественной войны – 26 марта 1943 года. Тогда он длился всего один день.

Инициатором был советский писатель Лев Абрамович Кассиль. Он поставил перед собой задачу — добавить красок в детские жизни и вернуть любовь к чтению среди младшего поколения. На момент организации первых «Книжных именин», он даже и не предполагал, что праздник достигнет таких масштабов. Однако огромное количество отечественных авторов решили поддержать идею Кассиля и внести свой вклад в освобождение детей от всех ужасов войны, тем самым вернув им детство.

Первое празднование Недели детской книги прошло в большом торжественном зале Дома союзов Москвы. Его размеры позволяли вместить в себя каждого юного любителя литературы. На первое торжество приехали такие известные авторы как Агния Барто и Самуил Маршак. Они читали свои произведения и общались с детьми. В конце праздника, каждый ребенку, посетившему это мероприятие, была вручена книга. И несмотря на то, что она была очень тонкой и напечатанной на простой бумаге, дети были очень счастливы.

Читайте еще:  День сурка в 2020 году

C:\Users\ikomo\Downloads\nedelya-detskoj-knigi-v-2020-godu-3.jpg Увидев, как сильно полюбился юному поколению этот праздник, правительство приняло решение учредить его на официальном уровне. Спустя два года было принято решение о его продлении и с тех пор он превратился в полноценную Неделю детской книги, которую мы знаем и по сей день. По прошествии долгих лет, после окончания Великой Отечественной войны, праздник не сбавляет оборотов, а наоборот — привлекает к себе все большее количество юных поклонников литературы.

Празднование

По всей России, огромное количество школьников всех возрастов с нетерпением ждут этого торжества, и на это есть весомые причины:

  • У школьников появляется возможность скрасить свои весенние каникулы за интересным и полезным времяпрепровождением.
  • Юные любители книг получают возможность лично встретиться со своими любимыми писателями, что может воодушевить их и подтолкнуть на собственное творчество.
  • Дети получают возможность поучаствовать в интересных конкурсах и играх.
  • Чтение сказок позволяет сформировать подрастающему поколению мировоззрение и познакомить их с окружающим миром.

В последнее время Неделя детской книги все больше набирает популярность среди дошкольников. Маленькие дети с огромным интересом знакомятся со всеми известными сказочными героями и отправляются в путешествия по таинственным и волшебными мирам, о которых они раньше ничего не знали.

Все библиотеки и книжные магазины во время этого праздника организуют читальные вечера и различные развлекательные мероприятия. Очень часто проводятся конкурсы, главным призом за победу в которых является книга. Основной задачей этих мероприятий является ознакомление детей как с классическими, так и с современными произведениями.

Огромный вклад в празднование вносят библиотеки. Они позволяют добиться необходимой для этого мероприятия атмосферы:

  • Проводят рекламную кампанию, во время которой привлекают внимание учеников школ и подогревают их интерес.
  • Дают шанс выплеснуть наружу свою творческую натуру и проявить себя в литературе.
  • Повышают уровень интереса к чтению среди школьников.
  • Подталкивают юное поколение к прочтению списка обязательной литературы, заданного на лето, тем самым знакомя их с классикой отечественной литературы.
  • C:\Users\ikomo\Downloads\nedelya-detskoj-knigi-v-2020-godu-4.jpg Учат детей аккуратно обращаться с книгами и держать их в надлежащем состоянии.
Читайте еще:  Астрологический гороскоп на 2020 год для Близнецов

Нельзя забывать, что книга является основным источником знаний, который с младенчества обучает каждого из нас. Во время недели детской книги подводятся итоги, проведенной за год, работы, намечаются ориентиры для новых вершин, к покорению которых учреждения будут стремиться в будущем году. Проводится анализ книг, которыми больше всего интересуется молодое поколение. Несмотря на технический прогресс и широкое внедрение высоких технологий в наши жизни, праздник, как и книга — никогда не потеряет своей актуальности.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector