Когда святить куличи и красить яйца в 2020 году

Всем христианам необходимо заранее получить информацию по дате освящения куличей в 2020, так как Пасха является главным торжеством в православной вере. День ознаменовывается воскрешением Господа и победы Иисуса против гибели и грехопадения. Считается, что это период умиротворения, веры в светлое будущее. Благодаря устоявшимся обычаям, возникла традиция освящать куличи и творожные пасхи, раскрашивать или украшать наклейками отварные яйца. По окончанию праздничной литургии в церквях православные посещают близких людей и приглашают к себе.

Дата Пасхи в 2020 году

Торжество отмечается в христианстве по Александрийской пасхалии:

  1. В воскресный день, после еврейского праздника Пейсах.
  2. По завершению полнолуния. По истории, Иисуса распяли во время полной луны.
  3. После весеннего равноденствия.

В связи с вышесказанным, праздник ежегодно отмечается по-разному, день изменяется. В 2020 году Пасха отметится в ночь с 18 на 19 апреля. В связи с этим украшать яйца и освящать куличи полагается в Великую субботу с утра. Приготовление пасхальной выпечки начинается заранее, с Чистого Четверга.

В некоторых церквях святят куличи и пасхи утром в субботу, в некоторых – в воскресенье утром. В понедельник утром, в храмах проходит освящение еды, и эти дни также считаются праздничными. Эти нюансы рекомендуется узнать в конкретной церкви. Потому что расписание в местных храмах может различаться. Торжественная литургия всегда начинается в ночь на воскресенье. В 2020 году она выпадает в ночь на 19 апреля.

Для православных, которые не в состоянии выстоять на ногах всю службу, с утра в Светлое Воскресенье проходит в храмах вспомогательная литургия.

Читайте еще:  Празднование Дня Земли в 2020 году

Что значит праздник для православных

В соответствии легенды в Библии, отрок Господа Иисус Христос был святым и безгрешным, жертвенно возложил на себя все людские грехи. Он выстрадал за прегрешения всех согласно собственному решению. Иисус принял наказание на себя вместо тех, кто нарушил законы Божьи. Иисуса распяли на кресте, который был установлен на Голгофе. Эта гора образовывала природную поляну, хорошо видна издалека. В связи с этим и была выбрана в качестве расположения наказания. Само наказание произошло в Страстную пятницу. Римские воины долго издевались над Христом прежде, чем его распять. И даже избивали его без пощады. Для всех православных геройство Иисуса заключается в том, что он, являясь отроком Божьим, мог высвободиться в любой момент, однако стойко выдержал все издевательства ради отпущения грехов всех людских. Сын Божий был распят и похоронен в пятницу.

Для верующих людей этот день долгих прошений, соблюдение поста, покаяния и обращения. С субботнего утра читается Евангелие. Далее весь день проходит приготовление к Великому Празднику. Если кто-то не успел испечь куличи загодя, допустимо сделать это накануне вечерней службы. Дома наводят порядок, готовят особые угощения, во главе их находится пасхальный кулич.

С вечера субботы начинается богослужение. Проходит оно во всех церквях. Далее начинается Полунощница. Дьякон и священнослужитель относят к алтарю Плащаницу. Это специальное полотно. Его принято оставлять на алтаре до самого дня Вознесения, а именно 40 дней. По окончанию обряда священные служители переодеваются из белых одежд в красные, праздничные. Во всех храмах звон колокола оповещает о приближающейся Великой Пасхе.

Традиции и обычаи

В торжественный день традиционно приглашают к праздничному застолью близких, друзей, соседей. В связи с окончанием строгого поста, пасхальный стол обычно очень богат всякими кушаньями, православные преподносят друг другу символичные сувениры с желанием здравия и долголетия.

Читайте еще:  Католическая Пасха в 2020 году

Обычай окрашивания яиц появился со времен возникновения апостольской церкви. Существует следующая легенда. Когда Мария Магдалина узнала о воскрешении Господа, она отправилась с этим известием к апостолам, далее —  к римскому императору Тиберию. При этом Мария преподнесла в дар яйцо как смысл вечной жизни и рождения, рассказав о явлении воскрешения. Однако император заявил Марии, что яйцо белое, а не багровое. И люди после смерти не могут воскреснуть. Сразу после этих слов яйцо обратилось в красное. С того времени и возник обычай окрашивать яйца.

Однако в наше время этот ритуал больше для красоты, который с радостью организовывается взрослыми людьми для детей . В православии освященное яйцо считается символом погребения Господня со скрытой жизнью. Кулич с изображением креста и тернового венка означает артос – принятие людских прегрешений в память об Иисусе. Пасхальная трапеза особенная, сопровождается благоговением, а освященная еда употребляется по окончанию благодарственной мольбы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector