Когда сеять циннии в 2020 году на рассаду

Поколения садоводов выращивают циннию, за все это время она не утратила своей популярности среди любителей и ценителей цветов. Циннию весьма любят и ценят из-за ее изысканной красоты и декоративных свойств. В умелых руках цветовода растение раскрывает весь свой потенциал, надо лишь знать главные секреты при ее выращивании и уходе за растением. Одним из них является правильный выбор времени и срока для посева. Для роста и развития здорового растения важно выбрать срок правильно. Опытные цветоводы знают, что выбор дня зависит от нескольких факторов. С ними нужно заранее ознакомиться, чтобы не допустить ошибок в выборе посадочного материала, посеве и дальнейшем уходе за проросшими цинниями.

Сроки посева циннии

Наиболее оптимальным временем для посадки семян циннии является середина апреля. Этот временной период был давно определен опытным путем. Однако не у каждого садовода есть возможность в точности соблюсти сроки. Нужно понимать, почему именно это время является наилучшим для посева, чем чревато нарушение срока посадки, и как помочь молодым цинниям в этом случае не вырасти хилыми и слабыми.

Ранний срок посадки

Если посеять циннию значительно раньше, например, в феврале или марте, то когда ростки проклюнутся, им не будет хватать естественного солнечного света. Если есть твердое намерение получить рассаду раньше срока, то придется позаботиться о дополнительных источниках освещения. Хорошую службу в данном случае сослужат фитолампы. Они помогут нормально развиваться вегетативным частям растения в течение двух месяцев после посева.

Помещать молодые циннии под лампы следует только в утренние и вечерние часы. По мере необходимости, если, например, на улице пасмурно, можно предоставлять дополнительный источник света и в течение дня. Фитолампы не являются полноценной заменой солнечному свету и теплу, однако они позволяют снизить стресс от недостатка освещенности.

Читайте еще:  Час Земли в 2020 году

Лампы дневного света являются более доступным вариантом и альтернативой фитоламп. Циннии при их использовании пострадают сильнее, однако при небольшом световом дне и недостатке солнечного тепла им будет лучше с лампой, нежели без нее.

Если посеять циннию слишком рано, ее стебель вырастет слишком длинным, тонким и хрупким. Растение будет ломким. Это создаст определенные трудности при его транспортировке к месту посадки в открытый грунт. Стебель молодой циннии в процессе перемещения может сломаться, и цветок будет безвозвратно загублен.

Поздний срок

Сажать циннию после середины апреля также не совсем правильно, так как подобное действие существенно сократит срок цветения растения. Происходит это потому, что с момента посева рассады до момента, когда растение зацветает, обычно проходит примерно два с половиной месяца. Кроме этого, на момент пересадки молодых растений в открытый грунт вероятны неблагоприятные погодные условия. В июле, как правило, устанавливается жаркая погода, она в значительной степени усложняет адаптацию циннии к новым условиям. Из-за этого процент не прижившейся и погибшей рассады может быть больше, нежели в обычных условиях. Также более обычного продлится период стресса и привыкания к новому месту для молодых цинний.

Лунный календарь

Новички в садоводческом деле часто пренебрегают лунным календарем для определения сроков посева, однако опытные цветоводы знают, что лучше все таки ознакомиться с фазами луны перед проведением посевных работ. Ниже представлен лунный календарь за апрель 2020 года. В нем подробно представлены фазы луны по дням, от молодой растущей луны до полнолуния.

Если посеять циннию в нужный день в соответствии с лунным календарем, то процент всхожести ее увеличится. Корневая система сформируется крепкой и разветвленной, здоровой и сильной вырастет также наземная часть циннии.

Читайте еще:  Отменят ли новогодние праздники в 2020 году

В апреле 2020 года все декоративные растения лучше всего сажать в следующие дни:

  1. 1 апреля в среду. Это первая четверть лунного цикла, день 8, 9-тый;
  2. 2 апреля в четверг. Приходится на растущую луну, день 9, 10-тый;
  3. 28 апреля во вторник. Лунный день 6, 7-мой, луна растущая.

В данном случае речь идет о циннии, ее сажают в середине апреля. Поэтому следует выбрать даты: вторник 14 апреля, субботу 18 апреля, воскресенье 19 апреля.

Если провести посевные работы в это время, растения хорошо и быстро взойдут, будут нормально развиваться и вырастут более крепкими и жизнеспособными. Кроме того, на них появится множество бутонов, которые при раскрытии порадуют глаз яркими красками.

Важная информация для садоводов: в соответствии с лунным календарем неблагоприятными днями для посадки являются 15, 16, 17 апреля.

Алгоритм посева

Сначала нужно приготовить горшок или ящик для рассады, высотой около 10 см. Нежелательно брать более глубокие емкости, так как влага будет надолго задерживаться в почве. Это приведет к появлению грибковых заболеваний, что негативно отразится на здоровье растений. Растения даже могут погибнуть вследствие заражения.

Лучше всего купить подходящий грунт в специальном магазине. Понадобится земля для выращивания рассады. Самой доступной и подходящей земляной смесью является чернозем с кварцевым песком в пропорции 2 к 1.

Перед высадкой семена циннии нужно замочить. Их кладут во влажную вату или марлю и оставляют в этом состоянии на сутки. Подготовленные таким образом семена лучше всходят.

Посадочный материал закладывают на глубину, не превышающую 1 см. Если посадить более глубоко, ростки появятся позже.

Грунт в емкости поливают, после чего накрывают пленкой.

Ящик или горшок помещают в теплое место, где температура будет держаться на отметке 20 — 23 градуса. Через 3 или 4 дня появятся первые всходы, а полностью молодые циннии прорастут через неделю.

Читайте еще:  День эрмитажного кота в 2020 году

Почва в емкости нуждается в периодической поливке. Лучше всего воспользоваться пульверизатором с теплой водой, так как струя воды из лейки может вымыть из земли ростки.

Когда на молодом растении появится пара листиков, можно убрать пленку.

Иногда встречается метод посева циннии в торфяных таблетках. В них можно высаживать семена сразу на постоянное место. Корневая система при подобном способе не травмируется. Однако нужно знать, что торф сохнет быстрее обычного грунта, поэтому ростки придется чаще поливать.

Вместо торфяных таблеток используются иногда одноразовые стаканчики. Их наполняют специальным земляным субстратом, сами стаканчики разрезают непосредственно перед пересадкой. Земляной ком извлекается неповрежденным и достаточно просто. Следует упомянуть, что при подобных методах выращивания рассады, молодые циннии приживаются лучше всего, вырастают крепкими и радуют глаз яркими красками распустившихся бутонов.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector