Когда первые каникулы в школе в 2019-2020 году

Когда прозвенел 1 звонок и дети успешно начали свой учебный год родители уже начинают задумываться: когда же ребенок сможет отдохнуть. Каникулы — это всегда ожидаемое событие особенно для первоклассников. Насыщенные школьные будни изматывают непривыкшего к учебе ребенка.

Да и те, кто перешел на новую ступень образования также интересует, когда же представится возможность отдохнуть от получения знаний. Всем родителям очень важно знать: совпадут ли каникулы у детей. В этой статье пойдет речь о том, какой график каникул будет у школьников, которые учатся по семестровой или триместровой системе.

Структура учебного года

Важно: вся документация по расписанию каникул составляется администрацией школы еще до того, как дети сядут за парты. График обычно готов уже в середине августа.

Составляя график, преподаватели опираются на рекомендации по образовательному и каникулярному времени, которые прописаны в законодательстве РФ по образованию, производственные календари 2019-2020 года и прочие нормативные акты. Администрация школы вправе вносит небольшие поправки и отступать от прописанных норм.

При этом есть перечень обязательных правил, которые требуют соблюдения:

  • С 1.09 по 25.05 ученики должны получить возможность отдыха не менее 30 дней;
  • Каникулы не могут длиться меньше, чем 1 неделя;
  • Всегда отдых начинается с понедельника;
  • Летние каникулы должны длиться не менее 2 месяцев;
  • При переносе каникул отрыв в графике обязательных занятий не может превышать 2 недели;

Вся информация о начале каникул и их продолжительности должна быть озвучена родителям на первом классном собрании.

Система семестров

Суть семестровой системы — разделение учебного года на 2 больших семестра, которые, в свою очередь, делиться на 4 учебных четверти. По такому принципу учились многие поколения. Большинство школ до сих пор предпочитают эту программу триместровой форме. Более того, практически все образовательные учреждения дополнительного образования все еще занимаются по семестровому обучению.

Читайте еще:  Старославянский календарь предков 2020 год

Плюсы

У данного вида учебы есть свои плюсы:

  • У ребенка единый график обучения во всех учебных заведениях;
  • Учебные модули, не разорванные каникулами, имеют свойство лучше усваиваться и позволяют учителям подводить реальные итоги. Дети могут отдохнуть, не отрываясь от учебного процесса на постоянные повторения материала;
  • Длительность четверти позволяет школьнику хорошо накапливать оценки, в случае отрицательного результата есть больше времени исправить успеваемость;

Минусы

Есть также определенные недостатки, которые выражены:

  • Длительности учебных модулей;
  • Неравномерное распределение учебного времени (3 четверть самая длинная);
  • Выставление годовой оценки происходит посредством суммирования и выведение среднего балла 2 полугодий. Зачастую это приводит к спорным конфликтам между учениками и педагогами;

Календарь учебных каникул

В 2019- 2020 учебном году первые осенние каникулы для детей начнутся 28 октября 2019 года.

Производственный календарь, на который ориентируется администрация, показывает, что День народного единства выпадет на понедельник. Это значит, что ребята, которые учатся с понедельника по пятницу смогут отдохнуть целых 10 дней.

Шестидневная рабочая неделя позволит сделать передышку в получение знаний всего на 9 календарных дней.

Первым днем выхода с каникул для школьников станет 5 ноября 2019 года.

Система триместров

Триместровая система вошла в школьное образование совсем недавно. На сегодняшний день ей активно пользуются лицеи, гимназия и небольшое количество общеобразовательных школ. В отличие от семестрового типа этот вид делит учебное время школьников на 3 большие части — модули, каждый из которых разделен еще на 2 части. В промежутках дети уходят на каникулы сроком 1 неделя. Исключение составляют летние и зимние каникулы.

Плюсы

Такая система обучения имеет свои достоинства:

  • Ученики всегда готовы воспринимать новый материал ввиду того, что им на постоянной основе дается возможность отдыха;
  • Равномерное распределение учебного времени между блоками;
  • Годовую оценку школьник получает благодаря результату работы в 3 учебных модулях. Спорные моменты не возникают из-за нечетного количества оценок;
Читайте еще:  Украшения на Новый 2020 год своими руками

Минусы

Есть в обучение по триместрам и недостатки:

  • Каникулы не совпадают с графиком отдыха в дополнительных учебных заведениях (музыкальных, спортивных или художественных школах);
  • Перерыв наступает в изучение середины модуля. Для многих детей такой отдых не нужен и каникулы могут негативно сказаться на успеваемости;
  • Частые каникулы неудобны родителям, которые постоянно находятся на рабочем месте;

Календарь каникул

Для учеников триместрового обучения каникулы наступят раньше, нежели для учеников, которые получают знания по семестрам. Предположительно в 2019 году для ребят-триместренников отдых начнется 7 октября. Каникулы для 5 дневной учебной недели займут 9 календарных дней, с учетом праздника. Те, кто учится по субботам будут отдыхать только 8 дней с 6 октября.

Первым учебным днем для всех будет понедельник, которой выпадает на 14 октября 2019 года.

Важно: расписание каникул будет одинаковым для всех учеников: и старшеклассники, и первоклассники уйдут на каникулы в один день.

Приятным бонусом станут школьные каникулы, которые предназначены только для школьников триместрового обучения: 7 дней школьных каникул, которыепройдут с 18 до 24 ноября.

Возможно ли смещение дат

Перенести каникулярное время может администрация школы только тогда, когда будут выявлены объективные причины смещения.

Обычно смещений в осеннее время не бывает. Это объясняется тем, что может сместиться учебное время, отведенное на модули, что негативно повлияет на успеваемость.

Перенести каникулы или сместить время в сторону убывания или уменьшения могут в следующих случаях:

  • Форс-мажорные обстоятельства, которые вынуждают пересмотреть графики и расписание занятий;
  • Погодные условия;
  • Непосещение детей в период обострения ОРВИ и ОРЗ

Таким образом, можно планировать поездки с детьми на осенние каникулы именно в этих числах и не бояться прогадать с билетами и бронированием.

Читайте еще:  Как встречать 2020 год Серой Металлической Крысы

Конечно, вначале нужно узнать график работы школы и отталкиваться уже от индивидуального расписания занятий класса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector