Когда наступает Новый 2020 год по-восточному календарю

Наступающий 2020 год по китайскому календарю будет годом Белой Металлической Крысы. Чуткий и воинственный грызун возглавляет очередной цикл в календаре, именно с него начинается двенадцатилетний оборот сакральных символов в восточной картине мира. Следует помнить, что грядущий год на востоке наступает не с нашим праздником Нового года, а гораздо позже, календарь западный не совпадает с китайским.

Китайский или восточный Новый год

Чунь Цзе – «праздник весны» в переводе с китайского, он же праздник наступившего Нового года, отмечается на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Весь западный мир уже второй месяц будет жить в 2020 году, а в Восточной Азии он только наступает. Здесь придерживаются лунно-солнечного календаря, как и много тысячелетий назад.

Разброс дат начала Нового года по китайскому календарю зависит от лунного цикла, варьируется, как правило, от 21 января до 21 февраля. Всякому году двенадцатилетнего кругооборота подходит свой символ из мира животных.

Интересное про восточный зодиак

К сакральным аллегориям восточного гороскопа относятся: крыса, бык, тигр, кролик (кот), дракон, змея, лошадь, овца (коза), обезьяна, петух, собака, свинья (кабан). Большой приоритет также имеет элемент наступающего года, это огонь, земля, металл, вода, дерево. Такое миропонимание бытует в Поднебесной и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии.

Удивительны легенды, повествующие о выборе символов, хозяев года:

  1. Будда пригласил на праздник Чунь Цзе представителей животного мира, которые по-разному добирались к нему, в соответствии с особенностями натуры. Например, коту стало лень вставать рано, любителю поспать так и не удалось успеть вовремя. Когда он явился, уже все двенадцать символов определись и получили в подарок каждый свой год.
  2. По другой легенде, Будда решил покинуть этот мир и захотел собрать на последний пир всех представителей фауны. Чтобы добраться на праздник, надо было преодолеть водоем. Умная крыса залезла на быка, там же устроился ленивый кот. На берегу, пока бык отряхивался от воды, крыса успела столкнуть кота в воду, а сама быстренько добежала до Будды и получила самый первый год. Быку достался второй, тигр прибыл третьим, а кот получил четвертый. По другой версии, это был вовсе не кот, а кролик.
  3. Владыка небес однажды пожелал увидеть у себя в гостях самых привлекательных представителей животного мира земли. Его визири сразу же встретили крысу и пригласили ее к нефритовому императору. Далее они вручили приглашение всем тем животным из действующего сегодня восточного гороскопа, кроме свиньи. Ходила молва, будто кот – очень красивое существо, посланники императора принялись искать, но не смогли обнаружить его. Тогда миссия найти кота была переложена на крысу, которая согласилась, но позже передумала, приняв решение не приглашать кота, вдруг он своей красотой затмит всех. В назначенный день все приглашенные явились к императору, не было только кота. Пришлось пригласить первое попавшееся животное, чтобы их стало ровно 12. Этой счастливицей стала свинья, по другой версии, кабан.
Читайте еще:  Предсказания Ванги на 2020 год

Есть некоторые нестыковки в преданиях, в них не всегда фигурируют одни и те же символы. Мудрые люди востока поразмышляли об этом и пришли к выводу, что все представители животного мира, упомянутые в легендах, обязательно должны быть в зодиаке. Так появились двойственные символы: кот- кролик (где-то заяц), свинья-кабан, овца-коза.

Традиционный китайский зодиак имеет 60-летний цикл, который складывается из пяти полных оборотов Юпитера и двух оборотов Сатурна по зодиаку. Каждое животное-символ в этот период встречается пять раз с разными качествами, цветовой гаммой и стихией, принадлежащей к мужскому (активному) или женскому (пассивному) началу.

С 1984 года стартует текущий полный цикл под предводительством Деревянной Крысы. В 2020 году он продолжится уже Металлической Крысой, элемент металла также будет присутствовать и в 2021 году, потому как стихия сохраняется на два года подряд.

Когда ждать 2020 год по китайскому календарю

4718 год по восточному зодиаку входит в силу с 25 января 2020 года. Металлическая Крыса на востоке начнет господствовать только спустя месяц после наших новогодних праздников. Для определения стихии и его цветовой гаммы, достаточно знать завершающие цифры наступающего года по григорианскому календарю:

  • 0, 1 – белый, элемент – Металл;
  • 2,3 – синий и черный, элемент – Вода;
  • 4,5 – зеленый и голубой, элемент — Дерево;
  • 6,7 – красный и розовый, элемент – Огонь;
  • 8,9 – охра и желтый, элемент – Земля.

Чунь Цзе начнут праздновать в 2020 году 25 января и длятся мероприятия больше двух недель. Перед Новым годом идут основательные приготовления. Считается, что монстр Нянь (в переводе просто «Год») никак не хочет сдаваться и отступить, он даже может пожирать детей и домашний скот, но очень боится красоты. По этой причине, китайцы ярко украшают дома к Новому году, вешают красные цветы, отпугивающие это чудовище, запускают красочные фейерверки.

Читайте еще:  План десятилетия детства до 2020 года

Год Белой Металлической Крысы обещает быть содержательным, богатым на события. Крыса – животное хитрое, агрессивное и упорное. Она пойдет на все, чтобы добиться поставленных целей. Трудности не могут остановить напор и амбиции Крысы. Терпеливых и трудолюбивых ждет неплохой год, результаты придут, надо только верить в свои силы и способности.

Многовековые традиции и обряды

Каждый год по китайскому календарю имеет свою цветовую гамму. Несмотря на это, во время празднования Нового года преобладает красный цвет. Он вселяет уверенность в людей, создает праздничное настроение, еще и защищает от чудовища.

Непременной традицией считается очищение своих мыслей и души от негативной энергетики. Такой же очищающей процедуре должно подвергаться жилище человека. Везде нужна гармония и положительная энергия Ци.

Накрывается богатый стол, где обязательно присутствие цзяоцзы, как символ продолжение рода и благополучия. Кстати, это блюдо чем-то напоминает наши пельмени. Солнечные апельсины и яркие новогодние мандарины должны быть на каждом столе, они не только придают праздничное настроение, но и привлекают в дом изобилие.

Каждый день празднования восточного Нового года проходит под свои обычаи и устои:

  • Предновогоднюю ночь принято праздновать в кругу большой семьи. За столом встречаются несколько поколений любящих друг друга людей. Дом и стол богато украшаются, приветствуется много света и разноцветных гирлянд. Новый 2020 год встречают красочным салютом и в прекрасном настроении.
  • Следующий день после Нового года считается днем зятя. Бесконечная череда гостей в этот день – обычная история. Навещают даже дальних родственников, с которыми давно не общались.
  • В третий день проводятся священные ритуалы, приносятся жертвы. Многие мастерят из бумаги своими руками фигурки и сжигают на огне.
  • На четвертый день происходят встречи с друзьями. Три следующих дня проходят под эгидой дружбы и веселья.
  • На седьмой и восьмой день все возвращаются в тихий семейный круг, уютно празднуют с самыми близкими людьми.
  • На девятый день поминают пращуров. В этом обряде есть кое-что из нашей жизни, напоминает поминки на девятый день по христианскому обычаю.
  • Десятый день – праздник фонариков. Самые красивые и яркие фонарики призваны освещать путь уходящему году, так провожают животное-символ, благодарят его за прошедшие будни, в этот же день прощаются с душами ушедших людей.
Читайте еще:  Программа земский учитель в 2020 году

Восточный Новый год празднуется ярко и красочно, с соблюдением привычных и обязательных обрядов. Как и во всем мире, люди благодарят старый год и провожают его, в надежде, что грядущий будет намного лучше и плодотворнее, принесет только положительные эмоции и гармонию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector