Где купаться на Крещение в 2020 году


Крещение Господне – один из основных праздников для православных верующих, он отмечается каждый год 19 января. Евангельская история гласит, что в этот день был крещен Христос в реке Иордан. Сегодня его отмечают повсеместно, в водоемах организовывают купели, освещают воду, дабы православный люд мог окунуться и очиститься духовно.

Где купаться в 2020 году

Для удобства москвичей, на интернет-сайте мэрии ежегодно выкладывается перечень точек, где организовываются проруби и купели в крещенскую ночь. Наступающий год не будет исключением, в городе планируется такое же количество мест для купания, что и в предыдущие годы. Будем надеяться, что погода будет благосклонной к людям.

Что значит крещенские купания

Искупаться в купели на крещенские праздники ходят многие, но не все понимают смысл процедуры. Для кого-то это просто экстремальное времяпровождение, способ проверить себя в необычной ситуации. Главное в праздник Крещения Господня не простое купание в проруби, первоосновой является Богоявление, истинный христианин в этот день должен присутствовать на богослужении, пройти исповедь и только потом причащение чистой крещенской водой.

Истинная суть праздника сегодня несколько упростилась и переиначилась. На самом деле, нигде в священном писании не сказано, что надо обязательно на Крещение облиться водой или нырнуть в прорубь, чтобы смыть все грехи. Священнослужители говорят, что грехи не смываются только одной ледяной водой, невозможно очиститься духовно, только окунувшись один раз в год в прорубь. Будет гораздо лучше и правильнее, если в этот день люди хоть чуточку станут добрее друг другу, терпимее и спокойнее. Важно оставить в прошлом все плохие мысли, попросить прощения у Всевышнего, у своих родных и близких, и только потом можно со спокойной душой окунуться в прорубь, тем более, процедура просто полезна для организма.

Читайте еще:  Надпись С Новым 2020 годом своими руками

Если взять нашу действительность, в Москве с начала девяностых годов пошел бум на массовое купание на Крещение. Тогда популярным местом был прорубь у Останкино. Число желающих окунуться росло с каждым годом, количество мест для купания пришлось сильно расширить, в настоящее время их уже работает около шестидесяти.

Где можно окунуться в Москве

В каждом городе утверждается своя карта крещенских купелей, как правило, список выставляется на сайте мэрии или в местной периодической печати. Кто каждый год купается, уже сам знает все эти точки и заранее планирует поездку. Есть мнение, что надо обязательно окунаться в купель, вырубленную крестообразно. Но это далеко не так, и никакого особого значения форма проруби не имеет. Нужно просто найти водоем, где официально разрешено окунаться на Крещение, а таких мест в Москве много в каждом районе, можно выбрать расположенные близко от дома.

В Москве всегда заранее готовятся места для купания. Вокруг расчищают территорию, делают удобные подходы к водоему, устанавливают безопасные перила. Разумеется, должна быть подсветка, места для переодевания и отогрева, биотуалеты, достаточная парковка для машин. Проверяется качество воды, для этого санэпидстанция берет пробы заранее. В дни купания на местах дежурят работники скорой помощи, МЧС, почти везде присутствуют священнослужители.

Центральная часть

В центре города не везде удобно устраивать купели, но поток людей, заинтересованных и желающих подивиться традициям православной России, обычно встречается больше всего именно здесь. В центральной части Москвы будут действовать:

  • прорубь на Площади Революции;
  • в парке культуры и отдыха Екатерининский, по адресу Большая Екатерининская, д. 27;

в Храме Воздвижения Креста Господня, по адресу Первый переулок Тружеников, д. 8

У Храма с недавних пор открыты рукотворные проруби, именно они стали самыми популярными среди элиты. Сказалось их доступное расположение и соседство с самим Храмом.

Читайте еще:  Гороскоп на 2020 год для Обезьян

Северная часть

На северо-востоке столицы на крещенские купания готовят в 2020 году девять точек:

  • Москва река у парка Северное Тушино, улица Свободы, д. 56.
  • Бездонное озеро в Серебряном бору, улица Таманская, д. 91;
  • Строгинская пойма у парка Московский, улица Твардовского, д. 16/3;
  • Сходненский деривационный канал, улица Лодочная, д. 19;
  • лесопарк Покровское-Стешнево, у реки;
  • Барышихо, парк Митино;
  • Строгино, Кировская пойма, улица Исаковского, д. 2;
  • набережная Карамышевская;
  • парк Москворецкий, улица Живописная, д. 50;

На самом севере столицы планируется три точки:

  • Академический пруд;
  • Левобережный пляж у Химкинского водохранилища;
  • Химки, у стадиона «Динамо».

Южное направление

Самое большое количество купелей планируется оборудовать в наступающем году на южном направлении (в Большой Москве). Всего планируется двенадцать:

  • Храм Троицы в Орехово-Борисове, у водоема Борисовский;
  • парк у водоема «Бекет», рядом с рекой;
  • Царицино у Верхнего Царицинского водоема, по ул. Дольская, д. 1;
  • Верхний Кузьминский (Мельничный) водоем, по ул. Кузьминская, д. 10;
  • Шибаевский водоем у Кузьминках, по ул. Заречье, д.14;
  • Парк Шкулаева, водоем Люблинский, по ул. Шкулаева, д.2б;
  • Храм Живоначальной Троицы в Воронцове у водоема по ул. Академика Пилюгина, д.1;
  • Хpaм Kaзaнcкoй Иконы Божьeй Maтepи в Узком, в Ясенево, по ул. Профсоюзная, д.123б;
  • Храм Рождества Христова в Черневе;
  • пляж Тропарево по ул. Академика Виноградова, д.7;
  • церковь иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьино по ул. Шоссейная, д.28а;
  • храм Преподобной Ефросиньи на Нахимовском проспекте.

Восток и Запад

В западном направлении верующих будут ждать две точки на реке Москве по адресу Филеевский бульвар, д.21 и улица Большая Филеевская, д. 40А. Также ждут и в Рублево по адресу улица Ботылева, д. 41.

Восток столицы богат живописными прудами, проруби будут располагаться на них. Это Сокольники, Серебряно-Виноградном, Бабаевском, Майском, Красном, Путявском. В красивом лесном массиве, в зоне отдыха «Терлецкий парк», на двух озерах: Белое у церкви Иоанна Богослова и озеро Святое в микрорайоне Косино.

Читайте еще:  Гороскоп на 2020 год для Драконов

По статистике последних лет, в крещенскую ночь в Москве посещают проруби не менее 120 тысяч человек. Конечно, не все они окунаются, многие просто отстаивают на службе. Власти всегда обращают внимание людей на то, что погода на Крещение не всегда бывает морозная и некоторые водоемы не успевают покрыться толстым слоем льда. По этой причине, не следует пытаться окунаться в тех местах, где нет соответствующей атрибутики.

Правила на крещенские купания

Если хотите просто окунуться в ледяную воду, необязательно выбрать именно ночь на Крещение. Это мероприятие должно быть тесно связано с самим праздником. Прежде чем приступать к водным процедурам, необходимо отстоять на праздничной службе в храме и получить благословление от священнослужителя. Истинно верующие проводят у воды свои ритуалы: крестятся, читают молитвы и т.д. Если вы не знаете, как правильно окунаться, всегда можно обратиться за помощью к священнику, который обязательно будет дежурить у купели.

Ледяная вода – испытание для сердечно-сосудистой системы. Чтобы не дать сердцу еще большую нагрузку, не следует перед купанием употреблять спиртосодержащие напитки. После воды сразу же рекомендуют вытереться насухо и быстро переодеться в теплую и сухую одежду. Можно выпить отвар из трав, которые подают почти у всех оборудованных купелей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector