Китайский Новый год в 2020 году

Празднование 2020 года в поднебесной республике знаменует собой начало цикла продолжающегося в течение 12 лет по китайскому календарю. Открывает новый цикл — год Металлической крысы, которая является одним из основных символов для большинства азиатских стран. Причем празднование должного торжества имеет свою специфику и особенности отличающихся от принятых в Российской Федерации.

В чем отличия?

В китайском календаре используется 12 цикличная система исчисления, повторяющаяся регулярно, что позволяет довольно просто определить возраст любого человека.

По годовое изменение внутри цикла происходит в следующей последовательности:

  • крысы;
  • быка;
  • тигра;
  • кролика;
  • дракона;
  • змеи;
  • лошади;
  • козы;
  • обезьяны;
  • петуха;
  • собаки;
  • свиньи.

Построение календаря с чередованием годовых периодов в определенной последовательности обусловлено используемой легендой. По которой к Будде для последнего прощания явились животные и духовный настоятель решил вознаградить их, предоставив возможность правления каждому виду в течение одного года.

Необходимо также учитывать, что помимо соответствующих определенным периодам животных каждому году предназначен определенный цвет и природная стихия:

  • металл/белый;
  • вода/черный;
  • дерево/синий;
  • огонь/красный;
  • земля/желтый.

Сочетание трех символов позволяет придать каждому периоду определенную характеристику и особенности. На основании данных значений 2020 год – будет периодом правления Белой металлической крысы, а 2019 год – Желтой земляной свиньи. Соблюдая традиции, китайцы предпочитают встречать Новый год в одеждах имеющих цветовую гамму соответствующую наступившему периоду. Данные цвета идентичны традициям, украшать помещения, где проводятся празднества в точной последовательности указанной в календаре.

Празднование китайского 2020 Нового года

В Китайской республике на протяжении длительного периода дата празднования Нового года привязана к фазам луны происходящих в период зимнего солнцестояния и выпадает на второе новолуние. Каждый год в зависимости от лунного цикла Новый год может праздноваться в один из дней с 21.01 по 21.02 текущего года. В 2020 году праздник выпадает на 25 января, наступает год крысы. Учитывая сложившиеся традиции всем гражданам, предоставляется возможность отдохнуть и встретить Новый год в течение 7 дней с продлением до 2-3 недель, что порождает некоторые проблемы в торгово-экономических отношениях с другими странами.

Читайте еще:  Гороскоп на 2020 год для Весов

Особенности проведения праздника

Празднование китайского Нового года осуществляется по определенным канонам с использованием народных традиций:

  1. Жители Китая стараются расположить к себе чудовище из преданий Нень, которое в 1 день Нового года может уничтожить все продовольственные запасы или похитить детей. Для того чтобы задобрить чудовище китайцы накрывают богатый стол, с множеством блюд считая, что в этом случае Нень будет потреблять пищу выставленную на столе и не тронет пищевых запасов, припасенных на зимний период. Для оформления помещений используются изделия, выкрашенные в красный цвет: фонарики, портьеры, посуда которые отпугивают чудовище.
  2. На Новый год все члены семьи стараются собраться под одной крышей, считая данный праздник укрепляющим семейные узы и общую сплоченность.
  3. Перед праздником в доме обязательно наводится капитальный порядок, с соблюдением традиции выбрасывать ненужные вещи, чтобы освободить как можно больше места для счастья.
  4. На Новый год китайцы дарят членам своей семьи, красочно оформленные конверты, куда вкладывают несколько денежных банкнот с обязательным пожеланием осуществить в ближайшее время необходимую покупку.
  5. Накрывать богатый праздничный стол. В обязательном порядке готовится множество различных блюд в перечень, которых должны входить:
  • мясные блюда (из курицы, утки, свинины);
  • десерт, приготовленный из рисовой муки (печенье);
  • фрукты (мандарины в виде плодов или фруктовых деревьев).

Новогодний стол китайцев

  1. Обязательным событием наступления Нового года является праздничный салют с использованием различных фейерверков. Проводятся массовые шествия жителей во главе с мифическими драконами в различных регионах страны, которые заканчиваются по истечении 2-х недель с началом праздника Фонарей посвященного императору династии Хань – Вэнь-ди.

Отличия 2020 года

Многие жители Российской Федерации пытаются использовать китайские традиции при проведении праздников в нашей стране. Прежде всего, 2020 год – это год крысы, которой присущи высокая приспособляемость к окружающей среде, сметливость. Люди, родившиеся в год крысы должны обладать теми же качествами и природным обаянием.

Читайте еще:  День социального работника в 2020 году

Основным цветом является – белый, который должен преобладать в одежде, деталях интерьера. Основная стихия – металл, используемые цвета — однородные без леопардовых и тигровых окрасов.

Праздничный стол должны украшать блюда из чечевицы, риса, гречки. В обязательном порядке выставляются овощи (свежие или консервированные), сыр. В десертные блюда добавляются орехи, творог, ягоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector