Календарь сева моркови в 2020 году

Хрумкую, сочную и яркую морковь высаживает у себя на участке практически каждый огородник. Этот корнеплод, помимо сладкого вкуса и обилия витаминов, долго хранится, практически круглый год, радуя взрослых и детей в доме. Для выбора времени сева этой культуры в 2020 году необходимо осознавать климатические нюансы региона и руководствоваться лунным календарем. При соблюдении правил весенней и осенней посадки можно собрать 2 урожая моркови в году.

Осенний сев моркови

Для огородников, живущих в регионе с коротким теплым сезоном, посадка моркови осенью будет неприемлема, а для южан и дачников средней полосы этот способ, помимо традиционного, придется как нельзя кстати. При выборе места на огороде под осеннюю посадку необходимо отдать предпочтение ровному безветренному участку, который получает максимальное количество солнечного тепла.

Важно! Нельзя сажать в зиму морковь на склоне, велика вероятность вымывания посадочного материала талыми водными потоками весной

.

Можно выбрать место, где давали урожай свекла, огурцы, томаты, картофель и капуста, а после петрушки и щавеля сеять морковь не рекомендуется. Благоприятные даты для осеннего сева моркови на убывающую луну:

  • В сентябре с 15 по 27
  • В октябре с 15 по 20, с 22 до 27
  • В ноябре с 13 до 25.

Сажать корнеплод желательно до первых заморозков, но избегать плохих дат по лунному календарю:

  • В сентябре с 1 до 5, с 7 до 13, 29 и 30
  • В октябре с 1 до 4, с 6 до 13, с 29 до 31
  • В ноябре с 1 до 3, с 5 до 11, с 27 до 30
Читайте еще:  Еврейский Новый Год в 2020 году

Подготовка грунта перед поздней посадкой моркови

Грунт перед посевом прикармливают добротным компостом или суперфосфатом. Не желательно применять коровий навоз для этого корнеплода, это чревато обильным ростом ботвы и деформацией корневой системы. Участок не должен содержать опилки или не разложившуюся органику, возможна потеря формы и возникновение заболеваний плода. Лучше добавить немного песка в глинистую почву и древесную золу в землю с высокой кислотностью.

Осенняя посадка

После прикорма грунта на выбранном участке формируют грядки высотой 12-16 см. Раскладывают семена так, чтобы на 10 см грядки приходилось 8-10 семян, присыпая их сверху смесью сухой земли, торфа и песка. Углубив после присыпки семена на 2-3 см, гряды нужно немного утрамбовать и прикрыть по погодной необходимости защитой из лапника, еловых веток или перегноя. Если после посадки солнечного света достаточно и температура держится выше +3+4°С, то морковка прорастет и могут появиться первые всходы. Как правило, для осеннего сева семена ничем не обрабатывают и не вымачивают во влажной ткани. Осенью посадочный материал естественным образом напитывается в грядках водой, зимой проходит закалку и потом появляется дружным морковным братством. Для эффективного осеннего сева отдают предпочтение скороспелым и холодостойким видам:

  1. Амстердамская морковь
  2. Каротель парижская
  3. Нантская морковь
  4. Алтайская укороченная морковь
  5. Аленка

Для зимней дополнительной защиты можно подкидывать на гряды снег, а с наступлением весенних дней, когда снег сойдет посевы необходимо прикрыть пленкой до наступления устойчивой плюсовой температуры в ночное время.

Весенняя посадка моркови

Каждый огородник, зная особенности климатических условий своего региона, выбирает наиболее подходящее время и месяц для посадки моркови на участке. Когда весенняя температура устанавливается в пределах +3+6°С, а ночные похолодания становятся не более -4°С можно смело высаживать корнеплод в открытый грунт. Для выращивания культуры под длительное хранение с наступлением лета сеют поздние сорта с периодом вызревания 100-120 дней. В сентябре-октябре такие корнеплоды собирают и выкладывают в погреб для зимнего потребления. Даты, когда луна убывает, помогут выбрать правильное время для посадки моркови:

Читайте еще:  Предсказания Ванги на 2020 год

 

  • Март – с 01 до 05, с 22 до 27, с 29 до 31
  • Апрель – с 01 до 04, с 20 до 26, с 28 до 30
  • Май – с 01 до 04, с 20 до 25, с 27 до 31

Растущая луна не даст должному урожаю вызреть, поэтому необходимо избегать при весеннем севе моркови такие даты:

  • Март – с 07 до 14, с 15 до 20
  • Апрель – с 06 до 11, с 13 до 18
  • Май – с 06 до 11, с 13 до 18

Подготовительные работы при весенней посадке моркови

Для весеннего прикорма не рекомендуется удобрять землю навозом, это чревато сильным впитывание нитратов, что отрицательно сказывается на корнеплоде. Зола или хороший перегной подойдут для удобрения моркови. Прикормка земли должна сопровождаться обильным поливом грядок. Перед тем как приступить к посадке, семена необходимо также подвергнуть предварительной обработке. Для этого их нужно поместить во влажную ткань до набухания. Уже пророщенные семена раскладывают в борозды на небольшом расстоянии в 2-3 см. Для того чтобы посевы выстроились красивым ровным рядом, некоторые огородники набухшие семена выкладывают на полосу туалетной бумаги, предварительно закрепив их при помощи раствора из крахмала или муки с водой. После размещения отдельных семян или подготовленной посадочной ленты на грядку, сверху засыпается смесь из земли и перегноя. Повторно полив посевы, их укрывают пленкой. До периода активного роста всходов полиэтилен нужно периодически снимать для закалки и проветривания.

Уход за морковью

Грядкам моркови необходимо уделять регулярное внимание, чтобы не допустить загущения, и как следствие, измельчения корнеплода. Нужно проводить периодическое рыхление и полив, а по мере роста коревой системы, и прореживание. Для полноценного и красивого роста овоща расстояние между растущими морковками должно быть выдержано не меньше 7-9 см, а если сорт предполагает быть крупным, то все 12-15 см. Во время фазы роста поливать растение нужно таким образом, чтобы почва на всю глубину корнеплода пропиталась влагой.

Читайте еще:  Вырезалки на окна к Новому 2020 году

Важно! Нельзя допускать сильное пересыхание грядок, а также чрезмерно заливать морковь. Такой хаотичный полив приведет к растрескиванию и деформации корнеплода.

Ближе к исходу лета морковь, набирая рост, начнет выступать поверх земли. Чтобы избежать потери вкусовых качеств и появления зеленого цвета корнеплода надо присыпать торчащие верхушки землей. Для сохранения должного уровня влажности опытные огородники мульчируют гряды перегноем толщиной 2-3 см. При сборе урожая короткую морковь можно доставать из земли, вытягивая за ботву. Более крупные корнеплоды, скорее всего, просто так не сдадутся, поэтому для извлечения их из грунта лучше воспользоваться вилами.

Секреты выращивания моркови: видео

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector