Календарь посадки редиски и репы в 2020 году

Репа и редис, будучи кладезем витаминов и насыщенного вкуса, прочно заняли свое почетное место на столах хозяек. Эти популярные корнеплоды не только едят в чистом виде, добавляют во всевозможные блюда, но и используют как продукты, восстанавливающие здоровье. Посадка и уход этих культур не забирают много времени у огородника, если он соблюдает аграрные правила выращивания и руководствуется лунным календарем. Знание о влиянии Луны на сельскохозяйственные процессы не только становится залогом пышного урожая, но и оберегает дачника от дополнительных затрат времени и денег на уход за редисом и репой в 2020 году.

Сельскохозяйственный календарь

С наступлением первых теплых весенних дней начинается посев редиса и репы на участке. В 2020 году ближе к исходу марта можно приступать к посадке. Зная, что всходы этих растений переживают заморозки до -4°С, а корнеплоды и того более – до -5°С можно смело приступать к посадке редиса и репы в самом начале весны. Главное чтобы дневная температура не подкачала и держалась не менее +15°С, что позволит корнеплодам формироваться в комфортном режиме. Каждые огородник выбирает сам, когда сажать эти растения в зависимости от дальнейшего их применения:

  • весной – ранний урожай, но плохая лежкость
  • лето – длинное хранение
  • осень – озимый посев.

Ранний сев репы и редиса

Чтобы иметь возможность уже летом наслаждаться вкусом репы, необходимо приступать к ее посадке в марте — апреле. Для такого посева огородники, как правило, выбирают скороспелые сорта культур, так как они дают хорошие результаты плодоношения уже по истечении месяца – полутора. Для приготовления салатов или легких закусок эти сорта придутся как нельзя кстати, а вот долго хранить их не удастся. Редис высеивают на участок в конце марта. Опытные огородники делают это партиями каждую неделю, чтобы естественным способом увеличить период сбора растения, который уже после 2-3 недель будет радовать первым урожаем. Не боясь легких заморозков, редис напитывается теплом и солнцем в дневное время при температуре +18+20°С.

Читайте еще:  Новолуние и полнолуние в январе 2020 года

Летний посев

Начиная с конца июньского тепла и до 15-20 чисел июля, сеют поздние и среднеспелые сорта репы. Осенью, собрав урожай, огородник сможет запастись им на весь зимний период. Согласно народному календарю после 12 июля (Петров день) наступает благоприятный отрезок времени для посадки таких сортов репы. Ничего удивительного в этой примете нет, ведь к этому времени основные вредители этого корнеплода в большинстве своем теряют былую активность. А для редиса летнее время посадки не самое благоприятное, ведь он при жаркой погоде стремительно стрелкуется и не идет ростом в корень.

Посев осенью

Для редиса хорошо подойдет осеннее время для повторной посадки, когда средняя температура опускается до 18°С, но не ниже +10°С. В такой температурный режим этот корнеплод идеально достигает нужной плотности и высокой сочности для употребления. Можно также прибегнуть к методу, при котором посев партиями продлевает период урожайности, только необходимо следить за изменениями в климатических условиях, чтобы не дать культуре замёрзнуть на грядке.

Лунный календарь

Для получения пышного урожая аграрию необходимо руководствоваться не только сельскохозяйственным календарем и здравым смыслом, но и сверяться с благоприятными лунными фазами. Использование знаний о влиянии этого спутника на всхожесть и развитие огородных культур до сих пор актуально у опытных огородников.

Период новолуния и полнолуния

Во время полной луны, новолуния, за сутки до и после, абсолютно запрещено производить посадку репы и редиса, обработки и прикормки земли. Это время благоприятно только для травли вредителей на приусадебном участке.

Фазы роста и убытия луны

Во время роста лунного светила хорошо развивается верхняя часть растений, которая находится над землей. Для роста подземной части растений станет благотворным периодом убывание Луны. Выходит, для репы и редиса наиболее благоприятной станет убывающая фаза.

Читайте еще:  День ПВО в 2020 году

Влияние знаков зодиака

Помимо лунных фаз, свое влияние на корнеплоды оказывают зодиакальные знаки, в которые заходит спутник.

Благоприятное время:

  1. Козерог – медленный и качественный рост корнеплодов. Характерны некрупные, но тугие плоды, которые обладают оптимальными характеристиками для длительного хранения.
  2. Рыбы – для корнеплодов самое время для посева. Луна, находясь в этой фазе, обеспечивает дополнительную энергию для развития нижней подземной части растений. Для длительного хранения он вряд ли подойдет, а вот количеством приятно удивит.
  3. Телец – пышный урожай в результате неспешного вызревания, что благоволит длительной лежке.
  4. Рак – под влиянием этого зодиака плоды вырастают сочными и идеально подходят для моментального употребления. Хранение не рекомендуется.
  5. Весы – хорошее время для дружных всходов и роста растений с последующими ровными плодами некрупного калибра.
  6. Скорпион – этот зодиак благотворно влияет на рост корневых плодов.

Крайне плохие периоды:

  1. Водолей – не подходит для корнеплодов, плохая всхожесть культур.
  2. Овен – хорошая всхожесть, но крайне медленное и скудное развитие плодов, что в итоге губит весь урожай.
  3. Близнецы – Всхожесть очень мала, да и вкус овощей оставляет желать лучшего.
  4. Лев – абсолютно не подходит для проведения огородных хлопот, связанных с посадкой. Только для качественного уничтожения братства вредителей участка.
  5. Дева — Для посадки наземных видов растений может быть благоприятным временем, но для репы и редиса, что развивают корень для сбора урожая не подойдет.
  6. Стрелец – действует на посадки по принципу Девы, являясь благоприятным для верха, но не для корней растений.

Лунный календарь для репы и редиски на 2020 год

Для того чтобы аккумулировать воздействие лунных фаз и нахождения в зодиакальных знаках светила, можно обратиться к календарю:

  • Хороши для посева корнеплодов 12-15, 19-20 числа в феврале месяце; 11-14, 17-18, 22 числа в марте месяце; 10, 13-14, 18-19 числа в апреле месяце; 11-12, 15-17, 20 числа в мае месяце; 07-08, 12-13, 17-18 числа в июне месяце; 09-10, 14-15 числа в июле месяце; 06-08, 11-13 числа в сентябре месяце.
  • Неудачные даты для посева: 09-11, 21-23 числа в феврале; 08-10, 15-16,19-20 и 24 числа в марте; 08, 15-17, 20-23 числа в апреле; 07, 13-14, 18-19 и 22 числа в мае; 05, 09-11, 14-16, 19, 20-21 числа в июне; 05, 07-08, 11-13, 16-18 и 20 числа в июле; 02, 04-05, 09-10, 14-17 числа в сентябре.
Читайте еще:  Новогодний корпоратив 2020 года: прикольные сценарии

Как добиться отличной урожайности репы: видео

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector