Иван Купала в 2020 году


В 2020 году праздник Ивана Купала ожидается в период летнего солнцестояния. Согласно мифологии Западной Европы, людям, которые по всем правилам и канонам встречает, а также провожает этот день, ожидает успех, процветание и все жизненные блага. С давних времен Ивана Купала ждут с особым трепетом. По традиции данный праздник сопровождался танцами, массовыми гуляньями и хороводами до рассвета. Для некоторых европейских стран празднование является неотъемлемой частью культуры, для других — религиозное торжество. Большая часть традиций, которые сохранились в настоящее время, пришли из языческих племен.

Точная дата

Согласно старому календарю, праздник отмечали 22 июня, а после посвящения Иоанну — 24 июня. С появлением нового григорианского календаря дата перенеслась на 7 июля. Потому первоначальное значение праздника утрачено, ведь в июле отсутствует солнцестояние. Традиционные обряды проводят в ночь с 6 на 7 июля, так как верят, что эта ночь волшебная, наполненная магией и целебными свойствами. Также считается, что свадьба в священный день подарит молодоженам прочный, нерушимый союз.

2020 год считается особенным, так как в один день выпадает Ивана Купала и церковный праздник Рождество Крестителя Иоанна. В летописях сказано, что Иоанн был родственников Иисуса Христа и проповедовал покаяние. В переводе с греческого языка Иоанн означает купатель.

https://2020-god.com/wp-content/uploads/2019/03/ivan-kupala-v-2020-godu-4.jpg

История мистического праздника

До возникновения христианства на Руси, в этот день поклонялись Яриле, как знак начала новой счастливой жизни. Божество считали покровителем любви, цветения и чистоты. Все мероприятия посвящались только одному Богу Солнца.

В летний период Купалов день являлся самым важным и масштабным праздником. Подготовка занимала продолжительно время. Хозяйки тщательно готовились, не жалея средств и сил. Праздновали торжество все племена без исключения.

Читайте еще:  Государственные праздники в 2020 году в России

После крещения русской земли языческие обряды стали забывать. Искоренялись любые вопросы, касающиеся Божеств, а древние события начали переделывать, согласно христианству. Таким образом, Ивана Купала объединился с церковным празднеством.

Традиции, которые получили современный оттенок, перестали существовать. Люди забыли о ночных гаданиях, предсказаниях, играх, однако верующий народ обязательно посещает утреннюю праздничную службу в церкви. Вода в этот день считается священной и по силе воздействия приравнивается к Крещению. Потому после посещения святого Храма, православные соблюдают обряд купания в водоемах и реках. Также можно сделать запас святой воды и умываться при болезнях или неудачах.

Традиции во время празднования

Люди, которые занимаются сборами лечебных трав, собирают растения именно в Иванов день. Травники считают, что в этот период растения обладают уникальными целебными свойствами, способными исцелить от любой болезни.

Одним из главных обычаев были «Невестины смотрины». Суженных выбирали во время всенародного гулянья. Племена верили, если у молодых совпал жребий, то пару благословил сам Ярило. Считалось, что такой брак будет крепким, верным и плодовитым. С особой надеждой и верой готовились незамужние девушки, ведь это был прекрасный шанс обрести надежного супруга. Подружки плели венки и дарили их самым родным, близким людям. Новоиспеченные парочки обязательно прыгали через костер и верили, что огонь очистит разум от старых мыслей и прибавит страсти влюбленным.

Наиболее популярные обряды:

  1. Жители деревень и сел гурьбой ныряли в реки. Согласно верованиям, в святую ночь вся водная нечисть выходила на берег, а вода оставалась безопасной и чистой. Ходило поверье о том, что чем чаще обмываться в этот день, тем быстрее смоются грехи.
  2. Обитатели северных краев растапливали на целый день бани, а также пили лечебные травяные настойки, придающие сил и здоровье.
  3. Вдоль рек разжигали высокие костры, в это же время молодые девушки опускали на поверхность воды венки. Если венок не утонул, а поплыл за течением, то дама ожидала счастье и успех.
  4. Свободные парни должны были выкрасть украшенное дерево, пока вокруг купайла юные леди водили хоровод. Это была самая веселая игра у жителей.
  5. Праздник не мог пройти без костра. Сооружали несколько кострищ, которые в обязательном порядке поддерживали до восхода солнца.
  6. Днем славяне могли обливать друг друга, помогая очистить душу, совесть и разум.
Читайте еще:  Вьетнамский Новый Год в 2020 году

Славяне считали, что особенно удачливым станет тот, кто отыщет цветущий папоротник. Завершающим обрядом было купание в россе. Прошедшее торжество объединяло односельчан, а также внушал веру в хороший урожай и семейное благополучие.

Христиане называют Ивана Купала по-разному, например: веселым, любовным или чистоплотным. Все эти названия характеризируют основной смысл празднования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector