Интернатура в 2019-2020 году

В 2016 году для фармацевтов и стоматологов отменили интернатуру. На следующий год пришло время отказаться от последипломной специализации педиатрам и терапевтам. Прошедший, 2018 год подвел черту под нововведениями в медицинском образовании, и интернатура ушла в прошлое для всех остальных медицинских специальностей. В 2019, как и в ближайшие годы (в 2020), возобновления приема на интернатуру ждать также не стоит. Теперь, на этапе последипломного образования, будущие врачи будут обязаны поступать в ординатуру.

Данная реформа нацелена на повышение уровня квалификации медперсонала и качества медицинского обслуживания в медучреждениях. Решение полностью избавиться от интернатуры, «нагрузив» при этом ординатуру, до сих пор вызывает множество споров в медицинских кругах. Однако Министерство здравоохранения поставило четкую цель – полностью преодолеть нехватку медперсонала в амбулаториях сельской местности. Первые результаты нововведений станут достоянием общественности лишь через нескольких лет. Но уже сейчас можно рассмотреть в этом как позитивные, так и негативные результаты начавшейся реформы.

Знания будут оцениваться по-новому

До последнего времени, прием на работу медиков выглядел примерно так: студент заканчивает ВУЗ, успешно оканчивает интернатуру и получает сертификат, с которым уже можно переходить к выполнению своих прямых обязанностей. Полученную квалификацию ему пришлось бы подтверждать каждые 5 лет своей трудовой деятельности. Теперь же специалиста не допустят к работе с пациентами, если он не пройдет аккредитацию, которая пришла на смену сертификации.

Аккредитация – процедура официального подтверждения соответствия объекта установленным критериям и показателям. Для этого необходимо набрать определенное количество баллов, которые начисляются за такие активные действия сотрудника как:

  • публикация статей и научных трудов в периодических изданиях, книгах и др.;
  • причастность к проведению разного рода медицинских мероприятий, таких как семинары, конференции, тренинги и т.д.;
  • использование сложных моделей для лечения тяжелых заболеваний и т. п.
Читайте еще:  Вагон 2020: что нового?

Запуск новый методики оценивания знаний намечен на 2021 год. Однако уже сейчас возникает множество вопросов, касательно будущих принципов проведения аккредитации. К примеру, будут ли оплачиваться расходы будущего специалиста, понесенные им за время прохождения методики – на проживание и поездку? Как выкраивать время на участие в этих самых семинарах и конференциях – путем сокращения времени на прием пациентов? Впрочем, представители Министерства здравоохранения РФ уже не раз заявляли, что все поступающие вопросы находятся в стадии проработки, и в ближайшее время будут даны ответы. Медработников уверяют, что будущая реформа будет проходить плавно и без негативных последствий.

Как поступить в ординатуру

Будущий медик получает разрешение работать с пациентами и узкую специализацию как после окончания интернатуры, так и после обучения в ординатуре. В этом данные методики имеют много общего, однако главное отличие будет заключаться в другом. Представители Министерства здравоохранения говорят об отличиях в сложности процедур и поступить в ординатуру будет значительно сложнее, особенно если в планах будущего специалиста означена цель занять бюджетное место. Медик имеет право и пропустить данный этап обучения, но в таком случае его карьера ограничиться лишь работой терапевта.

Экзамен на поступление в ординатуру будет состоять из нескольких этапов:

  • Тестирование. Состоит из порядка 60 вопросов по общемедицинским знаниям. Пройти его нужно будет за 60 минут, в течении которых надо дать как минимум 70% правильных ответов.
  • Баллы за текущий стаж. За работу в сельских амбулаториях медработники будут получать большее количество баллов. Такой подход должен стимулировать выпускников медицинских ВУЗов переезжать «в глубинку» и перед поступлением в ординатуру хотя бы в течение нескольких лет получать практику в сельских медпунктах.
Читайте еще:  ЭКСПО 2020 в Дубае

На дополнительные баллы могут рассчитывать студенты с красным дипломом и получатели Президентской стипендии. Из этого можно сделать вывод, что студенты-контрактники будут иметь меньше шансов на получение необходимого количества баллов, тем более если они не пошли работать в сельскую местность.

Недостатки новой системы

Разумеется, теперь если медик желает получить нужную специализацию и продолжить карьеру в любимом деле, единственным путем для него становится поступление в ординатуру. Там, кроме успешного тестирования, ему понадобятся дополнительные баллы. С одной стороны, все логично и стратегически правильно – у молодежи, в какой-то степени, появятся стимулы для поднятия российской глубинки. С другой стороны, уже утвержденная система еще далека от совершенства, и целый ряд недостатков могут стать постоянными спутниками российской медицины ближайшего будущего. К примеру:

  1. Обучение в ординатуре не будет бесплатным, а значит многим специалистам придется идти на дополнительную работу, чтобы оплачивать свое обучение. Это может привести к понижению общего уровня профессионализма медработников.
  2. Кураторы и преподаватели могут стать менее ответственными, в связи с отсутствием мотивации. Многие студенты отмечают, что вместо того, чтобы доктора делились с ними профессиональными знаниями и опытом, те просто перекладывают на них рутинную работу, связанную с бумагами.
  3. Дополнительные баллы не предусмотрены для студентов, которые находятся на контрактной форме обучения. Аналогичная ситуация и при публикации различных научных работ. И это при том, что преподаватели сходятся во мнении, что именно такая деятельность в большей степени отражает степень подготовки студентов медицинских ВУЗов.

Считается, что все вышеперечисленные трудности созданы искусственным путем, чтобы отсеивать недобросовестных студентов и открывать путь для самых ответственных и целеустремленных людей. В теории все верно, такой отсев можно будет пройти, лишь имея солидный багаж знаний и опыта работы. Как все сложится на практике покажет лишь время, когда внедряемые Министерством реформы продемонстрируют первые результаты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector