График модульных каникул на 2019-2020 год

Многие европейские страны практикуют у себя модульное школьное обучение. В российской Федерации также практикуют такой подход. Естественно, что существуют различия между европейскими и русскими стандартами модульной системы. Различается не только сам подход к понятию «учится», но также и время, которое закладывается на прохождение того или иного модуля знаний. Каникулы у детей будут проходить немного иначе, нежели стандартное время отдыха семестрового образования.

Модульное обучение — способ построения учебного процесса, в основу которого ложится блочная система.

Суть методики

Классическая система обучения, привычна для многих родителей — это семестровая форма. Учебный год разделяется на 2 полугодия (семестра) и 4 учебных четверти.

Такой год имеет 4 ревени отдыха:

  • Осенние каникулы (конец октября);
  • Зимние каникулы (конец декабря);
  • Весенние каникулы(конец марта);
  • Летние каникулы(конец мая);

Модульная система имеет несколько другое деление. Основная часть учебного времени разделена на 3 большие блока. Их называют триместрами. Каждый, из которых делится еще на 2 периода. Дети отдыхают по неделе в промежутках между периодами.

В зависимости от учебных дней (пяти или шестидневной рабочей недели) каникулы у школьников будут выглядеть следующим образом:

  • Модуль 1 будет длиться с 2 сентября и заканчиваться 4 октября(5 дней) и начинался 2 сентября и оканчиваться 5 октября (5 дней).
  • Каникулы 1 начнутся 7 октября и продлятся до 13 октября;
  • Модуль 2 — 14.10- 15(16).11 — посвящен образовательному процессу;
  • Каникулы 2 наступят 18.11-24.11
  • Модуль 3 — 25.11-27(28).12 — предполагает учебное время;
  • Каникулы 3 будут с 30.12 по 8.01;
  • Модуль 4 начнется у ребят с 9.01 по 14(15).01.2020 года;
  • Каникулы 4 пройдут 17.02 по 24.02;
  • Модуль 5 начнется 24.02 и закончится 3(4).04;
  • Каникулы 5 будут 06.04.20 до 12.04.20
  • Модуль 6 — 13.04-25(26).05
  • Каникулы 6 пройдут 26.05 по 31.08.2020 года;
Читайте еще:  День науки в 2020 году

Такой график предполагает наличие 3 триместров в обучение.

В этом году предполагается переход многих школ именно на методику модульного обучения. Эта тенденция обуславливается тем, что дети могут равномерно чередовать отдых и учебу. Равномерность будет сказываться на успеваемости. Ее динамика должна быть положительной.

Зарубежный опыт

Великобритания

Модульная система прочно вошла в образование великобританских школ. Именно в этой стране считаются лучший школьная подготовка ребят для поступления в приоритетные ВУЗы Европы.

Германия

В этой стране также практикуется модульная система обучения. Только она имеет ряд поправок и несколько отличается от русской версии. Многие предметы, особенно в старших классах ученики выбирают для себя самостоятельно. Система каникул также имеет отличия. Например, учебный год немцев заканчивается в середине июля. Это не значит, что дети больше учатся: каникулы между триместрами занимают большее количество времени.

США

Для США не в новинку учится по модульной программе. График каникул там устанавливает каждая школа в отдельности, в зависимости от типа программ и нагрузки на школьников.

Финляндия

В этой стране дети садятся за парты уже в середине августа. По типу обучения программа близка к модульной, но есть свои отличия. По расстановке каникул дети получают свободное время осенью и весной, а также имеют возможность не учиться на Рождество.

Франция

Многие школы Франции практикуют обучение по 4 дневной рабочей недели. Причем выходной день у них — это середина рабочей русской недели. Обычно это среда. Так, малыши не перегружаются и получают немного свободного времени на общение с семьей и самостоятельную подготовку.

Модульные каникулы в РФ

В России практикуется обучение как по классическим семестрам (четвертям), так и по триместровой форме (модули). Перед тем как отдать ребенка в 1 класс нужно внимательно ознакомится с такой программой, понять, что для ребенка легче, как быстро он сможет адаптироваться к такой учебе. Перед началом обучения обязательно нужно взять график-расписание каникул у классного руководителя.

Важно: все графики, которые рассматривает министерство являются лишь рекомендованными к школьному обучению. Администрация школа имеет право изменить расписание каникул в зависимости от текущего положения дел

.

Вот ориентировочные даты каникул:

Читайте еще:  Тайский Новый год в 2020 году

Важно: многие дополнительные образовательные учреждения (в том числе музыкальные, хореографические, спортивные или художественные школы) функционирует по классической системе. При обучении в общеобразовательной школе по модулям это несоответствие может вызвать дискомфорт у ребенка.

Также представлен график работы школы, которая работает по модульному обучению:

Форс мажорные обстоятельства

Бывает так, что по каким либо причинам, которые нельзя спланировать заранее, школа перестраивает график работы и происходит сдвиг учебного времени, а в следствии и каникул, то администрация школы имеет право поменять график работы и сделать его комфортным для учеников и их родителей.

Такими непредвиденными обстоятельствами могут стать закрытие класса на карантин из-за вспышки заболеваний ОРВИ или сильные зимние морозы, которые не позволят детям посещать школу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector