Еврейский Новый Год в 2020 году

Торжество является временем, когда евреи активно молятся и приносят покаяния. У него нет чего-либо общего с праздничными мероприятиями, которые проводятся в Штатах и в странах Европы. На языке иудеев Новый год именуется Рош ха-Шана. Он обладает сакральным значением и глубоким смыслом. С ним связаны устоявшиеся обычаи.

Когда празднуют

С европейским новогодним торжеством еврейское мероприятие не совпадает. Иудеи делают расчет числа в соответствии с календарем лунных месяцев, а он не совпадает с григорианским летоисчислением. Чаще всего евреи празднуют в осеннее время года. По длительности Рох ха-Шана составляет два дня в новолуние тишрея. Это седьмой месяц в календаре иудеев.

Важно знать, что в следующем году праздничное мероприятие состоится с 18 по 20 сентября.

Торжество начинается в пятницу. Нерабочими будут два дня. На время празднования нельзя заниматься любой работой. Хозяйки стараются приготовить блюда для праздничного стола заблаговременно. Все свободное время евреи посвящают молитвам и покаянию.

Суть и нюансы Нового года иудеев

Торжество является особыми днями в жизни иудеев. По преданию, в этот период Бог создал окружающий мир. Кроме того, произошли другие серьезные и значимые события.

За совершенный грех были изгнаны Адам и Ева из Райского сада. Пророк Ной впервые ступил на твердую землю после окончания потопа. Авраам принес в жертву вместо сына агнца. Евреи освободились от гнета Египта.

В соответствии со старинным поверьем, Новый год у евреев выступает в качестве Судного дня. Бог смотрит на поступки, совершенные человеком, и изучает их, а затем принимает решение, как поступить с человеком. В зависимости от деяний, человек может быть награжден благополучием и счастьем, или может быть наказан. Поэтому во время празднования иудеи старательно молятся, чтобы принести покаяние за проступки и грехи и получить прощение или благословение Бога.

Читайте еще:  Празднование Дня здоровья в 2020 году

Происходит своеобразное годовое подведение итогов. Евреи стараются исправить ошибки, анализируют свое поведение и поступки. В целом, стараются снискать прощение и расположение Бога. Иудеи твердо уверены, что от Нового года зависит, что произойдет с человеком в дальнейшем. Происходит символическая проверка готовности пожертвовать, как когда-то поступил Авраам. Он был готов отдать в жертву Богу собственного сына, чтобы доказать свою преданность.

Интересно узнать, что на праздник иудеи совершают паломнические шествия в город Умань. Основатель религии Нахман бен Симхи похоронен там. Каждый раз на празднование туда съезжается до 40 тысяч паломников.

Как принято праздновать

С наступлением заката приходит Новый год. Все торжественные мероприятия происходят на следующий день. Всегда перед наступлением заката еврейки зажигают свечи. Это символизирует приход праздника. Свечи горят целую ночь и на другой день. С наступлением торжества все обязательно молятся.

Вся семья садится за праздничный стол. Глава семьи произносит слова благословения над халой, сладким круглым хлебом, обмакивает кусочки в мед и раздает домашним.

Праздничное застолье

Для торжественного стола, кроме халы, готовят и другие принятые для празднования блюда.

На стол ставят яблоки и гранаты. Они обозначают материальный достаток и хороший урожай. Евреи едят хлеб с фруктами. Это является знаком сладкой жизни без забот. Также обозначает богатую и сытую жизнь. На стол ставят вареную баранью голову, что значит успех в делах. Как символ плодородия, к столу подается рыба с головой.

На праздничном застолье обязательно должна присутствовать морковь, порезанная кружочками. Кружочки похожи на монеты, поэтому морковь символизирует успех и богатство. Кроме этого, хозяйки подают к столу мясные и прочие блюда.

Шофар

Ни один Новый год у евреев не обходится без шофара. Это своеобразный музыкальный инструмент, для изготовления которого берется рог козла, барана, можно антилопы. Каждый еврей должен услышать его звук, чтобы в наступающем году его не обошли стороной удача и счастье. Нужно протрубить в рог 100 раз.

Читайте еще:  День предпринимателя в 2020 году

Откуда произошла такая традиция, объясняют по-разному. По мнению одних людей, звук рога сообщает Богу, что иудеи готовы принести жертву и покаяться. Другие считают, что шофар заглушает слова Сатаны, когда тот говорит Богу о грехах людей.

Необходимо знать, что музыкальный инструмент слушают только стоя. В перерывах между звуками рога ни в коем случае не говорятся слова, не относящиеся к молитве.

Обряд Ташлих

В первый день торжества после полудня евреями совершается обряд, именуемый ташлих. Иудеи с детьми идут к ближайшему водоему с рыбой. Люди достают хлебные крошки из карманов и кидают в воду. Данное действие обозначает символическое очищение от грехов. Иудеи таким образом избавляются от дурных деяний, совершенных в течение года. Затем происходит омовение, и евреи надевают праздничные белые одежды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector