День уголовного розыска в 2020 году

Люди, в обязанности которых входит расследование преступлений и поимка преступников, каждый год отмечают День уголовного розыска. Сотрудники, занимающие должности оперуполномоченных, криминалистов, следователей, относятся к таким специалистам. Мероприятие не является нерабочим днем, однако работники из отделов уголовного розыска в этот день принимают поздравления и подарки от своих сослуживцев, друзей, знакомых, начальства и, конечно, родных и близких людей.

Когда празднуют

Все, кто так или иначе связаны с профессиями по раскрытию преступлений, знают, что свой профессиональный праздник в 2020 году следует отмечать 5 октября.

Каждый год дата остается неизменной. Это не удивительно, так как она тесно связана с созданием Центророзыска. Большая часть сотрудников все равно выходит на работу в день мероприятия, однако в отделах царит оживленное и радостное настроение.

История возникновения

Центророзыск начал функционировать в 1918 году. С инициативой о его создании выступили представители из Народного комитета внутренних дел. С того времени и на сегодняшний день отдел уголовного розыска является одним из самых важных в МВД. Большинство полицейских стремится работать именно в нем, несмотря на то, что каждый день сотрудникам приходится не только преодолевать трудности, но и зачастую подвергаться опасности. Поэтому уголовному розыску всегда оказывали почет и уважение.

Историю появления российского уголовного розыска можно отследить со времен царской России. Была проведена крепостная реформа, крепостные крестьяне освободились. В связи с этим возросло количество грабежей и нападений. Создавшееся положение необходимо было менять, и что-то делать, чтобы бороться с преступниками, поэтому царь Александр II выдвинул предложение создать специальную службу. Ею и стала сыскная полиция. Полиция сначала начала функционировать в Петербурге, а затем в Москве и других городах.

Читайте еще:  День студента в 2020 году

На протяжении длительного времени подразделение не получало должного снаряжения. И это несмотря на то, что на него возложены обязанности и ответственность по раскрытию преступлений, поиску и ловле преступников. Зачастую у сотрудников уголовного розыска даже не было оружия, хотя их профессиональная деятельность сопряжена с опасностями. Ситуация несколько поменялась в положительную сторону только в прошлом столетии, хотя даже на сегодняшний день наблюдается некоторый дефицит снабжения.

Традиции

За годы существования службы уголовного розыска образовались определенные устои насчет его празднования. Для работников обязательно устраивают праздничный концерт или театральную постановку. В торжественную часть входят поздравления от руководства и вручение наград. Это могут быть объявление благодарности, подарки финансового плана, дипломы, медали за отвагу.

Сотрудникам часто выдают премии к празднику. Лучшие из них могут получить повышение в звании. Работа в уголовном розыске опасна и сопряжена с возможной гибелью служащих. Поэтому в торжественный день сыщики поминают погибших при исполнении коллег.

В День уголовного розыска организовываются фуршетные столы или проводятся корпоративы. После работы праздник отмечают в семье или с близкими людьми. Виновников торжества поздравляют, преподносят символические приятные презенты.

Интересная информация

Уголовный розыск — важное и нужное подразделение МВД. О его сотрудниках и их нелегкой и опасной работе было создано множество фильмов и написано книг. Часто за основу брались настоящие события и люди. Всем известен популярный фильм «Место встречи изменить нельзя». В нем образы главных персонажей позаимствованы из реальной жизни.

Сериал «Ликвидация», в котором Владимир Машков исполнил главную роль, также был снят по мотивам реальных событий. Если быть точнее, то создатели сериала воспользовались информацией из дневника руководителя уголовного розыска Одессы послевоенного времени Давида Курлянда. Главного героя сериала, Давида Гоцмана создали по образу этого человека.

Читайте еще:  Китайский Новый год в 2020 году

Можно изложить еще ряд любопытных фактов об уголовном розыске:

  1. Каждый год сыщики подразделения раскрывают примерно 70% всех преступлений. Это больше 45 тысяч преступных деяний по стране. Следователями ежегодно раскрывается более 20 тысяч убийств.
  2. Впервые о службе сыскной полиции упоминается в 1866 году.
  3. Русский уголовный розыск признали наилучшим подразделением в мире в 1913 году. Эта информация была обнародована на Международном съезде криминалистов, который проводился в Швейцарии.
  4. Дворники были основными источниками для получения информации для следователей розыска, так как эти люди зачастую знали обо всем, что вокруг происходило.
  5. Сотрудников Московского уголовного розыска стали называть легавыми, потому что они носили значок, на котором была изображена легавая собака.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector