День святых Петра и Февронии в 2020 году

Данный праздник по обычаю посвящается семейным ценностям, а именно супружеской любви и верности. Эту супружескую чету чтут не только в церковной среде, но и в народе. Петр и Феврония служили для пар примером для подражания в семейной жизни. Даже в настоящее время молодым семейным парам есть чему у них поучиться.

Когда отмечают в 2020 году

День святых Петра и Февронии не относится к пасхалиям. Дата его не является плавающей.

Важно знать, что День святой супружеской пары празднуют 8 июля.

Люди думают, что память о святых почитается в день их смерти. Это не совсем верное предположение. В некоторых источниках говорится, что предание муромских святых земле пришлось после Пасхи в 1228 году. Но праздник Пасхи никогда не отмечали в июне. Если эти данные являются верными, то получается несоответствие. Однако историки объясняют подобное несовпадение. 25 июня, если брать по старому стилю, или 8 июля по новому, связано с иным важным событием, а именно с перемещением мощей святой пары из одного храма в другой. Однако точного подтверждения данной версии событий нет, поскольку все это происходило примерно в 15 столетии.

История святых

О жизни муромских супругов сложились легенды. Их вот уже несколько столетий пересказывают в народе. История пары началась с того, что муромский князь по имени Петр заболел проказой. Он обращался ко многим лекарям, однако излечить его от болезни никто из них не смог. Однажды Петру привиделся сон, что вылечиться от проказы ему сможет помочь некая девушка по имени Феврония. Князь поехал в земли Рязани и разыскал девушку. Она была знахаркой и прекрасно разбиралась в свойствах лечебных растений. Князь Петр попросил ее о помощи. Феврония согласилась вылечить его, однако в обмен на лечение князь должен был заключить с ней брак.

Читайте еще:  День пограничника в 2020

Петр согласился на поставленные условия. Знахарка действительно излечила князя от болезни. В свою очередь, Петр выполнил обещание и взял в Муром девушку. Пара там заключила брак. Князь и Феврония полюбили друг друга и больше никогда не расставались. Достигнув преклонного возраста, супруги удалились в монастырь. Петр и Феврония составили завещание, в нем они просили положить их вместе в один гроб. В молитвах они просили Бога о том, чтобы умереть в один день. Ни один из супругов не мыслил жизни друг без друга. Произошло чудо, супруги покинули мир в один день и почти в тот же час. Сначала Петра и Февронию предали земле в разных местах, но к утру чудесным образом они оказывались в одной могиле. В 1547 году супружескую пару причислили к лику святых.

Интересно будет узнать, что летописи не упоминают муромского князя по имени Петр. Историки считают, что легенду сложили о князе Давиде Юрьевиче и его жене. Давида стали именовать Петром после пострига. В исторических документах его жена практически не упоминается.

Связанные с праздником традиции

Согласно традиции, православные христиане с утра отправляются в храм на богослужение. Святые Петр и Феврония являются супружеской парой и, соответственно, покровительствуют семьям. Мужья и жены обращаются к ним в молитвах. Муромские святые даруют семье счастье и согласие. В Свято-Троицком монастыре покоятся мощи супругов, туда ежегодно приходит множество паломников.

В День Петра и Февронии многие пары сочетаются браком. Даже ЗАГСы функционируют дольше обычного в этот день в Муроме и прочих городах. Поверье гласит, если пара заключила брачный союз в День святых, то их семейная жизнь будет долгой и счастливой. Однако верующие не заключают в этот день брак, так как дата выпадает на Петров пост. Можно засылать сватов и устраивать помолвки. Считается, что создаваемая семья будет прочной и благополучной.

Читайте еще:  День Святого Духа или Духов день в 2020

Раньше в народе полагали, что в День Петра и Февронии русалки уплывали на глубину, поэтому купаться можно было совершенно безопасно. В праздничный день незамужние девушки гадали на будущего мужа, но на применение черной магии стоял строгий запрет. Чтобы не заплутать, в лес в день торжества не ходили. В народе думали, что человек может не найти дорогу домой, поскольку злые духи запутают ему следы.

День Петра и Февронии — день семейных ценностей

Супружеская чета святых давно символизирует любовь и верность. Муромские активисты в 2006 году набрали более 20 тысяч голосов в поддержку святых, чтобы создать день семейного торжества. А через два года День, посвященный семейным ценностям, был впервые проведен.

С этого времени праздник, посвященный семье, практически во всех российских городах проводится регулярно каждый год. Основные торжественные мероприятия происходят в Муроме. В качестве основной традиции вручается медаль «За любовь и верность». Подобную награду дают супружеским парам, которые прожили вместе в любви и согласии 25 лет, а также достойно воспитали детей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector