День Святого Патрика в 2020 году

Леприконы, зеленая одежда, трилистник и даже зеленое пиво – это не обман зрения. Все настоящее. Раз в году Ирландия становится Изумрудным островом. Так ирландцы восхваляют своего покровителя и крестителя – Святого Патрика. В середине марта вспоминают о нем не только в Ирландии, но и в других странах. Россия тоже оденется в изумруд, ведь больше 15 тысяч москвичей и гостей столицы выйдут на парад в честь святого и станут ненадолго «слегка ирландцами».

Немного истории и дата праздника

Святой Патрик уже много лет остается одним из популярных и почитаемых в мире святых. День памяти о нем 17 марта, неизменная дата. Исключения не будет и 2020 году. Россияне, как и многие другие жители планеты, почтут память великого человека причисленного к лику святых.

Если верить официальной биографии, то настоящее имя Святого Патрика, данное ему при рождении, было Мевин Суккат. Рожденный в римской семье, в 16 лет мальчик попал в плен и был продан в рабство. Однажды он увидел сон, в котором Господь призывал его стать миссионером и принести в Ирландию христианство.

После побега парень долгое время изучал богословие в монастырях и вскоре стал дьяконом. А вместе с саном обрел и новое имя – Патриций, что значит «отец людям».

За время своего миссионерства Патрик объехал всю страну, обратив в христианство больше 100 тысяч ее жителей, открыл множество церквей. Еще одна его заслуга в том, что в Ирландии появилась письменность.

Трилистник белого клевера креститель использовал для объяснения союза Троицы. По его словам листки, произростающие из одного стебля священного растения, символизируют союз Отца, Сына и Святого Духа.

Читайте еще:  Гороскоп на 2020 год для Стрельцов

17 марта закончился земной путь миссионера. В Ирландии он признан Святым Покровителем, что не мешает другим странам восхвалять дела великого человека, совершенные во время жизни и прославлять память о нем.

Символикой празднований принято считать:

  • Зеленый цвет в одежде и украшениях
  • Лист клевера
  • Гномов-Леприконов
  • Виски и зеленое пиво

О Патрике ходит масса легенд. Одна из популярных – об изгнании змей с острова после установления христианства. Примечательно то, что в стране действительно нет змей.

Традиции празднования

Отмечать праздник стали с X-XI веках, а в XII веке внесли эту дату в католический церковный календарь. Долгие годы праздник считался чисто религиозным, в связи с этим существовал закон, по которому все пабы закрывались в этот день раньше обычного времени. Дабы ирландцы не злоупотребляли спиртным. Сейчас таких ограничений нет. Даже церковь позволяет своим прихожанам некоторые излишества, несмотря на то, что празднование приходится на пост.

Верующие люди обязательно в этот день посещают гору Кро-Патрик, на которой 40 дней молился и соблюдал пост Патриций. Так же, по христианским традициям, принято прикалывать к груди трилистник белого клевера.

Кроме религиозных корней у праздника есть и языческие нотки. Один из персонажей народных мотивов – Леприкон. Вредный карлик-башмачник, который охраняет спрятанный горшочек с золотом. Счастливчику, впоймавшему Леприкона, и должны достаться сокровища.

В память о Крестителе Патрике устраиваются парады. Гуляют ирландцы около недели и все это время принято наряжаться, в том числе и в костюмы сказочных гномов. Зеленый наряд, кожаный фартук и остроконечная шляпа неизменный атрибут Леприкона. На несколько дней зеленым становится все:

  • Одежда
  • Мостовые сияют изумрудными оттенками
  • Даже воды рек подкрашивают
  • Некоторые экстравагантные люди ходят по улицам с зелеными волосами и бородами
Читайте еще:  Благовещение в 2020 году

Еще одна неотъемлемая часть парада – волынка. Ее звуки слышны в каждом городе «Изумрудного острова».

Существует и «чарка Патрика», мера измерения выпитого алкоголя. Считается, что в день покровителя нужно выпить хотя бы одну рюмку спиртного в любом пабе. В пиво или эль положить трилистник и осушить до дна. После, клевер кидают через левое плечо на удачу. Многие в это верят.

В честь Святого Покровителя хозяйки готовят специальные блюда, в рецепт которых входят некоторые сорта пива. Несмотря на то, что 17 марта Великий пост, присутствуют и мясные угощения. Считается, что Патрик в этот день обращает все мясо в рыбу.

Как празднуют в Москве

17 марта 2020 года торжество дня Святого Патрика традиционно будет и в Москве. Как и на родине виновника торжества, в Российской столице пройдет парад. Москвичи будут наряжаться в зеленые костюмы, петь песни и танцевать национальные танцы. В кафе и барах пройдут тематические вечеринки в ирландском стиле с традиционным зеленым пивом и Леприконом в главной роли. В праздничном параде можно будет увидеть детвору в костюмах сказочных эльфов. На площадях послушать мелодии волынки.

С каждым годом желающих поучаствовать в праздничном шествии в память о Святом Покровителе Ирландии становится все больше. Россияне живо интересуются традициями других стран и готовы воплощать их у себя на Родине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector