День ПВО в 2020 году

День войск противовоздушной обороны или сокращенно ПВО – важный праздник для военнослужащих. Он является профессиональным праздником, входит в число памятных дней. День ПВО отмечают каждый год в начале апреля.

Какого числа отмечают

У праздника нет привязки к определенной дате. Указом президента День ПВО отмечается во второе воскресенье апреля, соответственно дата меняется каждый год. В 2020 году праздник приходится на 12 апреля. Этот месяц был выбран неслучайно. Основные документы, важные для развития и улучшения защиты страны, вводились в действие весной. Это же относится к принятию серьезных решений.

Появление праздника

Президент постановил современную дату Дня ПВО Указом 2006 года. В 2020 году военные будут отмечать праздник уже в четырнадцатый раз. История памятной даты достаточно интересна.

Подобный праздник существовал во времена СССР. Военные, имеющие отношение к противовоздушной обороне, начали отмечать его в качестве профессиональной даты с 1975 года. Изначально мероприятие отмечалось 11 апреля, но через пять лет, в 1980 году празднование перенесли на второе воскресенье месяца. Президент своим Указом окончательно утвердил торжественную дату.

ПВО, что это такое

ПВО расшифровывается как противовоздушная оборона. Иными словами, это средства, с помощью которых обнаруживаются воздушные вооруженные силы противника. Военнослужащие при помощи специальных средств наблюдения осуществляют защиту. Это целый комплекс мероприятий, которые проводятся специальными армейскими частями.

Энциклопедии и справочники дают официальное определение, что такое ПВО. Однако военные знают, что служба в противовоздушной обороне значит готовность защищать родину, преодолевать преграды и препятствия, а также способность преодолевать тяготы.

История возникновения войск

Противовоздушная оборона возникла благодаря усовершенствованию самолетостроения. Необходимость защищаться от воздушных атак возникла, как только в военных действиях стали использоваться первые аэропланы.

Читайте еще:  День бухгалтера в 2020 году

Первые подразделения ПВО были организованы в 1914 году в императорской армии. Хотя так их назвать можно с большой натяжкой. В первоначальном виде система представляла собой несколько орудий, размещенных на платформах-турелях. В качестве средств противовоздушной защиты использовались обычные пулеметы, реже легкие пушки. На тот момент для борьбы с аэропланом, дирижаблем или воздушным шаром этого было достаточно.

После Первой мировой войны, и последующей в России революции, развитие оборонного комплекса замедлилось. Однако уже при новом правлении Советов в Красной Армии появились первые полноценные части ПВО.

Великая Отечественная война серьезно испытала на прочность новый вид войск. Оборона Москвы в 1941 году послужила первой серьезной проверкой. Войска противовоздушной обороны доказали свою значимость в полной мере, военная операция без участия зенитных комплексов могла закончиться иначе.

Во время Отечественной войны противовоздушная оборона активно развивалась. Ее разделили на защиту войск и охрану родной территории. Благодаря такому разделению удалось сохранить немало населенных пунктов, городов, деревень от воздушных налетов и бомбежек. Кроме этого были защищены железнодорожные узлы, склады, промышленные зоны и заводы.

Развитие ПВО не остановилось после окончания войны. Вторая мировая война показала, насколько эффективна правильная грамотная противовоздушная оборона, когда она строится на принципах максимального оснащения и самоотдачи. С середины двадцатого века и по сегодняшний день в войска регулярно поступают артиллерия, самолеты, зенитные комплексы, радиотехника.

Праздник в других странах

Подобное мероприятие проводится и в других странах. В каждом государстве подчеркивается важность ПВО в армии.

В Беларуси и Казахстане День ПВО отмечают во второе воскресенье апреля. До 2007 года в Украине дату праздновали в первое воскресенье июля, на сегодняшний день – это первое воскресенье августа. В Кыргызстане мероприятие называется День Сил воздушной обороны и отмечается 18 августа. Узбекистан проводит праздничное мероприятие третьего воскресенья августа, Абхазия – 9 апреля, Армения – в третье воскресенье мая.

Читайте еще:  День воспитателя в 2020 году

Войска ПВО прошли долгий и нелегкий путь развития. Легкие пулеметы и пушки сменились отрядами авиации и зенитными орудиями. Сначала воздушной обороной занималось несколько человек в подразделении, затем оборона разрослась до полноценного войска. Вместо бойцов-наблюдателей слежением занялись современные, оснащенные компьютерной техникой, системы наблюдения. Небольшие подразделения выросли в высокоэффективные отряды. Теперь в распоряжении подобных отрядов находятся многочисленные точные орудия и совершенные системы управления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector