День медика в 2020 году

В жизни общества огромное значение имеют медики, обеспечивающие нам сохранение самого важного, что есть у человека – здоровья. Эти люди не могут позволить себе отдыхать даже в праздничные дни, ведь должен кто-то помогать людям, перебравшим алкоголь за новогодним столом. Есть у медицинских работников и свой профессиональных праздник – День медика. Когда он отмечается, как этот день появился в календаре и есть ли какие-нибудь традиции, связанные с ним?

Дата праздника

Интересно, что помимо Дня медика существуют и другие праздники для медицинских сотрудников, например, День медсестры или День врача. Но только в День медицинского работника (таково полное название Дня медика) поздравляют всех людей, которые связаны с медициной, а не какую-то их часть. Чествуют и санитаров с лаборантами, и хирургов с акушерами, биологов, ученых, занимающихся медицинскими науками, офтальмологов и отоларингологов.

Традиционно в Российской Федерации День медицинского сотрудника занимает в календаре третье воскресенье июня. В 2020 году этот праздник приходится на 21 июня.

День медика входит в список официальных праздников, однако дополнительный день отдыха он не предполагает, так как всегда и так приходится на выходной день – на воскресенье. Переноса лишнего выходного на будни не происходит.

В третье воскресенье июня праздник отмечают и большинстве других постсоветских государствах. К ним относятся три европейские страны (Белоруссия, Молдавия и Украина), одна закавказская республика (Армения), а также две страны Центральной Азии – Казахстан и Киргизия.

В Азербайджане для Дня медицинского работника используется один и тот же день – 17 июня. Именно в этот день впервые было создано азербайджанское министерство здравоохранения. Есть профессиональный медицинский праздник и в странах, не входящих в СНГ, например, в южноамериканских (Бразилия, Аргентина, Чили, Венесуэла) и североамериканских (США, Канада, Мексика) государствах, а также в Европе, Азии и Африке.

Читайте еще:  Посадка баклажанов на рассаду и в теплицу в 2020 году

Как появился праздничный день

Появился День медицинского работника ещё в советские годы. Первый раз его официально отмечали в 1980 году. После развала Союза праздник на время исчез из календаря, но уже в 1994 году президент России подписал указ, по которому День медика снова стал официальным праздничным днем

Проводимые мероприятия

Так как праздник относительно молодой, то и общепринятых традиций его празднования до сих пор не сформировалось. Обычно разные медицинские организации организуют для своих сотрудников банкеты, концерты, прочие развлечения. Нередко к этой дате приурочивают вручение наград и премий лучшим медицинским работникам. Российское государство может присваивать медикам две награды:

  • заслуженный врач Российской Федерации;
  • заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации.

Получить эти почетные звания могут только самые выдающиеся сотрудники медицинских учреждений, которые своей профессиональной деятельностью помогли спасти огромное количество человеческих жизней.

Клятва Гиппократа

Всем известно, что врачи, получающие диплом о высшем образовании, обязаны принести клятву Гиппократа. Но не все понимают, чем именно она является.

Клятва Гиппократа – это добровольно принимаемые на себя врачом обязательства, которые определяют его врачебные действия.

Сегодня известен и первоначальный варианта текста клятв, но из-за своей несовременности и несоответствию нынешней медицине она не применяется в старой форме. Используется либо новый вариант текста, либо вообще другая клятва. Например, в США при выпуске из колледжа студенты зачитывают текст, прописанный в профессиональном врачебном кодексе, так как клятву Гиппократа просто невозможно переписать под стандарты американского здравоохранения. В России используется Клятва Российского врача. С 1991 года по настоящее время ее текст переписывали уже три раза.

Торжественное обещание – это не просто слова. Врач, отказавшийся помогать больному даже в нерабочее время, несет за это ответственность, в том числе и уголовную. Такие нормы законодательства действуют и в России, и за рубежом.

Читайте еще:  День ВМФ в 2020 году

Неизвестно, когда именно появилась традиция принесения врачом торжественной клятвы. Однако она точно возникла задолго до рождения самого Гиппократа. Согласно мифам, одним из предков великого врача древности был сам Асклепий, считавшийся богом медицины. Он якобы был обычным человеком, но невероятный талант сподвигнул олимпийцев подарить ему бессмертие. Каждый из его потомков передавал своим сыновьям и дочерям текст клятвы, главными словами которой были «не навреди». Без нее в Древней Греции нельзя было лечить других людей. Гиппократ же всего лишь записал ее текст и передал ее не только своим прямым потомкам, но и многочисленным учителям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector