День эрмитажного кота в 2020 году

Первое место среди всех музеев в мире по праву принадлежит Государственному Эрмитажу. Галерея способна поразить любого посетившего его гостя своей роскошью и изысканностью. В Эрмитаже много разных коллекций живописи, скульптур, а также других произведений искусств. Но у дома искусств есть еще одна необычный эксклюзив, о котором немногие знают –коты эрмитажа.

На данный момент «эрмики» (так ласково называют эрмитажных обитателей в народе) считаются необыкновенной достопримечательностью мира. Этим пушистым охранникам искусства даже посвящен праздник, который празднуется в Санкт – Петербурге ежегодно – День эрмитажного кота.

История праздника

Празднуют День эрмитажного кота не давно, примерно с 1998г. прошлого столетия. Традиционный день не имеет точного дня празднования. Дату проведения назначают сотрудники галереи, о которой становится известно заранее благодаря средствам массовой информации. Обычно день «эрмиков» проводится в конце апреля — начале мая.

По легенде первым котом в Зимнем дворце был Василий, привезенный Петром I из Голландии. Однако, некоторые источники гласят, что Василия привезли из Вологды у голландского купца.

При Елизавете Петровне количество мелких грызунов значительно увеличилось. Мыши и крысы портили экспонаты и стены галереи, прогрызая в них дыры. Императрица, узнавшая о казанских кошках, благодаря которым жители города забывают о существовании вредителей, издала указ о высылке мышеловов в Санкт-Петербург. Проехав полстраны, они быстро прижились во дворце и быстро выполнили свое предназначение, тем самым утвердившись на пост охранников и защитников здания. Но официальный статус хранителей они получили при Екатерине II. Она также поделила их на два класса: комнатные, которые жили в стенах дворца, и уличные, жившие во дворе. В помещении оставляли тихих, спокойных и нешкодливых.

Читайте еще:  Пасха в 2020 году

Но случилось и такое, что крысоловов стало слишком много, и теперь они представляли угрозу для экспонатов. Но выселивши пушистых защитников, управление галереи вновь столкнулось с проблемой нашествия грызунов, которых не брали современные средства борьбы. После этого случая все убедились в бесценности четырёхлапых хранителей.

Современная жизнь в пределах дома живописи

За жизнью любимцев страны постоянно следят, также, как и за их численностью. Количество особей в музее не должно превышать пятидесяти. А каждый служащий в Государственном музеем кот имеет:

  1. Ветеринарный паспорт;
  2. Пакет медицинского обслуживания;
  3. Собственную миску, лоток (для комнатных кошек) и лежак;
  4. Игрушки;
  5. Беговое кольцо, для поддержания здоровья.

Пусть жителям дворца и отдается много почестей, их владения только в пределах подвальных помещений и территории вне стен здания. Но по рассказам охранников, коты все же поднимаются на верх и гуляют по залам.

Специально для животных каждые двери оборудованы ходами, чтобы они могли ловить грызущих все подряд паразитов в каждом помещении.

Ну и конечно, как же обойтись без славы и популярности. Например, известно, что самым фотогеничным мышеловом считается Василий, а Ахилл, имеющий белоснежную шерсть, сумел предсказать победу сборной команды России на Чемпионате Мира в 2018 году.

Раньше на корм и уход для животных сотрудники хранилища искусства выделяли некоторую сумму со своих зарплат. В дальнейшем этим занялись волонтеры. На данный момент в помещениях подвала обустроены места, где готовят еду и ухаживают за питомцами. Обед у четырехлапых хранителей строго по расписанию и рассчитан таким образом, чтобы они выполняли свои обязанности и могли охотится. Естественно не обходится без подкормки пушистиков посетителями здание народного наследия. Но если в планах посетить торжество, то лучше всего позаботится о материальном содержании, так как голодовать охранники искусства точно не будут.

Читайте еще:  Гороскоп на 2020 год для Коз

Традиции праздника

Хоть праздник проводится совсем недолго, за это время уже успели сложится некоторые традиции проведения. В этот день проводят:

  1. Конкурс детских рисунков на тему домашних любимцев;
  2. Различные конкурсы и игры с аниматорами;
  3. Проводятся экскурсии по местам обитания животных, рассказывают об их жизни в Эрмитаже;
  4. Произведения искусства, посвященные котам;
  5. Раздача кошек.

Начинается праздник после обеда, а заканчивается на следующий день. Первым в программе стоит шествие оркестра, затем выставка и награждение победителя детских рисунков, а через некоторое время гостей провожают в подвал, где проводят экскурсии.

Раздача Эрмитажных котов

В Государственном музее не только можно посмотреть на картины, скульптуры и инсталляции, но и приобрести ушастого и хвостатого члена семьи. Такие акции проходят не только в День эрмитажного кота, но и когда количество особей превышает регламентированного. Чтобы стать хозяином, человек должен знать и понимать какая на него возлагается ответственность и любить животных.

День эрмитажного кота – не просто праздник, посвященный питомцам музея, а сложившиеся традиция, имеющая свою историю и обычаи. Еще не решено, какого числа будет состоится мероприятие в 2020 году и чего ждать посетителям. Но точно каждый пришедший получит незабываемые эмоции и приятные воспоминания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector