День библиотекаря в 2020 году

Обязанности библиотекаря – охранять и систематизировать библиотечный фонд, обслуживать посетителей, помогая им познать мир и приобрести новые знания. День библиотекаря – это праздник для всех работников, берегущих книги. Когда его отмечают в РФ и какая история праздника расскажет эта статья.

Дата

Данный праздник именуется Общероссийским днём библиотек. По традиции его справляют каждый год 27 мая. Это праздничное событие является обычным рабочим днём, кроме выходных.

История праздника

Во время СССР профессия библиотекаря пользовалась популярностью, но праздник возник не так давно, как казалось. Президент РФ Борис Ельцин приказал сделать 27 мая Общероссийским днём библиотек в 1995 г. Инициатором этой идет выступил управляющий Российской национальной библиотеки имени В.Н. Зайцева. Его главная заслуга – присоединение отечественной библиотеки ко «Всемирной цифровой библиотеки». Также он поспособствовал улучшению РНБ за счёт открытия новых построек, хранилищ книг, обновления стеллажей, появления компьютерной техники, добавления новых изданий популярных серий книг.

Самые древние хранилища книг появились одновременной в Древней Греции, Египте и Риме. В те время они не были очень распространены. Развитие библиотеки началось в Средние века, когда распространилась религиозная письменность и возникло печатание книг. Большая часть книг хранилась тогда в монастырях. Обсуждалась возможность создания общественных заведений, куда читатели могли прийти, чтобы заняться просвещением посредством книжной продукции. Со временем выстроилась система библиотек, основная часть которых располагалась в административных центрах регионов специального назначения.

27 мая было не просто так выбрано для празднования. В этот самый день Екатерина II поспособствовала учреждению Императорской Публичной библиотеки в 1795 г. Именно её строительство в то время положило начало библиотечному фонду РФ.

Читайте еще:  Запись в 1 класс на 2019-2020 год

В начале XVIII века обсуждалась возможность создания книжного хранилища, которое станет доступно для простых людей, желающих обогатить знания либо сделать досуг разнообразней. Но для воплощения данной идеи было необходимо потратить немало финансовых средств. Пришлось прождать почти 100 лет до одобрения проекта.

Императорская библиотека владела собранием первой библиотеки Речи Посполитой, которое имеет больше 400 тыс. томов. Такая крупная коллекция считалась трофеем. Её вернули полякам в начале ХХ века.

В 1810 г. был издан указ Александром I, который гласил, что вся печатная продукция, выпускаемая на имперской территории, обязана была находиться в библиотеке. Это касалось даже бульварного чтиво и газет. В 1814 г. правитель основал библиотеку. Затем российский фонд библиотеки относился к крупнейшим в мире.

Празднование

Общероссийский день библиотек посвящается не только профессиональным работникам, но и читателям. Его не принято отмечать размашисто, однако определённые традиции празднования существуют. В 2020 г. планируется встретить 27 мая праздничными мероприятиями, выставками и ярмарками. Ещё будут организовывать встречи с писателями и знаменитыми критиками. Это делается для того, чтобы как можно больше привлекать людей к чтению, пробудить в них интерес к книгам. Данные учреждения существенно поспособствовали развитию образованию и науки. Наиболее отличившиеся за год сотрудники получают награды в виде грамот и подарков за свои заслуги.

Праздничный день проходит весело и интересно. К нему разрабатывается сценарий, организуются конкурсные мероприятия, приглашаются музыкальные исполнители, устраиваются застолья. В свою очередь читатели могут сходить в библиотеку и найти для себя интересную книгу. Вернуться домой и погрузиться в увлекательное чтение, удобно устроившись в кресле.

Помимо прочего, в этот день озвучивают наболевшие вопросы, находят решения проблем, связанных с библиотеками и деятельностью работников. День библиотекаря отмечают и страны СНГ. Даты празднования отличаются, у каждой страны своя дата.

Читайте еще:  Гадания на Новый 2020 год

Подарки

Порадовать сотрудников библиотек различными презентами немаловажно. Это станет признанием их труда и проявлением внимания. Женскому полу можно вручить красивые изделия. Например, чехол для мобильного девайса, симпатичное карманное зеркало, необычную шкатулку либо украшения. Букет цветов всегда будет лучшим и беспроигрышным вариантом.

В качестве подарка также можно выбрать редкое книжное издания либо интересное произведение. Это также оценят. Ещё можно вручить картину, которая станет источником вдохновения, компьютерную мышь с росписью, которая в дальнейшем будет нужной на работе или подсписку на журнал, записную книжку, где можно оставлять свои записи, идеи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector