Час Земли в 2020 году


«Час Земли» — это экологическая ежегодная акция, в рамках которой отключается электричество на один час. Гаснут лампочки, освещение магазинов, торговых центров, уличные фонари, выключаются электроприборы. Прекращают работу заводы и фабрики, банки, государственные учреждения.

В 2020 году состоится двенадцатый Час Земли в самых разных уголках нашей планеты.

Акция приобрела международный характер, в том числе проводится и в России; людей, участвующих в акции, год от года становится больше. В прошлый раз отключили электричество больше двух миллиардов человек из семи тысяч городов по всей планете.

Когда состоится

Не все в курсе, на какой день попадает акция в 2020 году, но хотят к ней присоединиться. «Час Земли» не закреплен за конкретной датой, а проводится в марте, в последнюю субботу. В некоторые годы — в предпоследнюю мартовскую субботу (в зависимости от праздника Великая Суббота, отмечаемого западным христианством).

Обратите внимание! В 2020 году «Час Земли» выпадает на 28 марта. Начало в 20.30 по местному времени (окончание, соответственно, в 21.30).

В чем суть

Деятельность людей наносит огромный ущерб живой природе. Большой экологической проблемой стали выбросы двуокиси углерода в атмосферу, создающие «парниковый эффект». Последний — грозное антропогенное явление, из-за которого происходит интенсивное таяние вечных льдов, а значит, повышается уровень Мирового океана. Все это чревато затоплением прибрежных территорий, штормами, резкими перепадами температуры воздуха.

Экологи и защитники живой природы хотят обратить внимание всех людей в мире на экологические проблемы, грозящие разрушить наше привычное существование на планете. Для этого была предложена акция «Час Земли»: в течение одного часа нужно выключить все электрические приборы и освещение. В результате в атмосферу поступит меньше углекислого газа и сэкономится часть электричества, а значит, природных ресурсов.

Читайте еще:  Государственные праздники в 2020 году в России

Технические эксперты не один раз заявляли, что участвовать в акции бессмысленно, ведь за такое короткое время, как один час, нельзя прекратить работу турбин электростанций. И хотя освещение и электроприборы выключаются, но электростанции все равно функционируют и выбрасывают углекислый газ, к тому же выработанное электричество пропадает без пользы.

В ответ на скептические заявления сторонники акции отвечают, что мероприятие носит не утилитарный, а символический характер и преследует цель — обратить фокус общественного внимания на проблему чрезмерных выбросов углекислого газа. Кроме того, акция состоит не только в прекращении работы электроприборов и освещения.

Как все начиналось

Первый Час Земли был проведен в Сиднее, столичном городе Австралии, по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Было это в 2007 году, а поддерживал мероприятие местный журнал. Участников тогда набралось немало для первого раза — примерно 2000 предприятий. Уже в следующем году акцию «Час Земли» подхватили 35 стран. Затем рост популярности прогрессировал еще более бурно. Миллионы людей на всех континентах выключали свет в своих домах. Вообще, изначально прекращали подавать электричество только на предприятия, частные лица и хозяйства приобщились к отключению света уже потом. В настоящее время во многих городах в Час Земли прекращают работать даже банки и объекты государственной важности.

Как говорят свежие цифры, акция «Час Земли» охватывает более 180 стран. Россия присоединилась к акции более десяти лет назад, в 2009 году. Сейчас в ней принимают участие больше 150 городов и около 20 миллионов россиян.

Количество отключений и сэкономленные киловатты фиксируются на сайте акции. По этим цифрам каждый год определяют столицу Часа Земли. Так, в 2018 году этот титул был присвоен Липецку, в 2017-м – Сургуту. Город-победитель получает приз — 30-сантиметровый глобус с венцом, на котором красуется название города.

Читайте еще:  Вознесение в 2020 году

Традиции

В рамках акции каждый год проводят митинги в заповедных зонах, мероприятия по переработке мусора, флеш-мобы на тему защиты живой природы, экологические семинары по глобальному потеплению, выставки на тему нерационального использования ресурсов и т.д. Все мероприятия широко освещаются в прессе и в сетевых СМИ.

Активисты призывают общественность заботиться о живой природе. Подчеркивают важность бережливого использования электроэнергии (не забывать выключать осветительные приборы, компьютеры при ненужности, шире пользоваться энергосберегающими и светодиодными лампочками, приобретать бытовую технику А+ класса и ниже по уровню энергопотребления); покупать продукты питания без упаковки или в натуральной упаковке, которая утилизируется, не нанося время природе; высаживать деревья и кустарники для озеленения городов; не нарушать охранительный режим заповедных зон; участвовать в мероприятиях по благоустройству города.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector