Будет ли реформа русского языка в 2020 году

Социальные сети, блоги и многочисленные интернет-издания буквально пестрят сообщениями о предстоящей реформе русского языка. Авторы статей опираются на доклад министра науки и просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой. Однако, на официальном сайте министерства нет никакой информации о будущих изменениях. Вполне возможно, что все грядущие корректировки в русском языке всего лишь слух, запущенный и хорошо раскрученный блогерами.

Выкинуть 7 букв из алфавита!

Волна недовольства поднялась якобы после обнародования  высказывания Ольги Васильевой о необходимости реформировать правила русской орфографии. Есть даже версия, что министерство науки и просвещения вместе с коллегами из ВШЭ и Иркутского госуниверситета путей сообщения уже подготовили проект мероприятий на следующий 2020 год.

Суть документа заключается в изменение русского алфавита. В 2020 году из него должны убрать сразу же 7 букв. Если это не миф, то в скором будущем ученые в области языкознания:

  1. Уберут букву «Ё».
  2. Заменят «Ъ» и «Ы» на «Ь» (мягкий знак).
  3. Разработают и введут в обиход вместо букв «Ч», «Ш», «Щ», «Ц», «Х» новую согласную.

Вполне естественно, что букву «Ё» хотят убрать. Совсем немногие используют её на письме и лишь в тех случаях, когда без неё нельзя понять смысл текста. Нужно отметить, что до 42 года XX века буквы «Е» и «Ё» рассматривали, как один и тот же знак. Лингвисты считали, что в алфавите 32 буквы, а не 33 (как сейчас).

А вот с согласными буквами намного сложнее. Пока ещё неизвестно, каким знаком они будут заменены, и как его нужно будет произносить. Бытует версия, что уже якобы есть макет начертание новый буквы. Но на просторах интернета её пока не найти. Много сомнений и вопросов. Сложно представить, что в следующем году такие слова, как «цапля», «хомяк», «шуба», «камыши», «чаща», «щука» и другие, будут писаться совсем иначе.

Ещё одна сложность предполагаемого закона — документы. Во многих именах, фамилиях, отчествах есть якобы невостребованные буквы. Вполне вероятна опасность, что людям придётся в ускоренном режиме менять паспорта, свидетельства о рождении, документы на машину, страховые полисы и так далее. А как же географические названия с ненужными буквами? Это еще сильнее усугубляет ситуацию. Чтобы решить вопрос, нужно принять соответствующие законодательные акты и отработать необходимые процедуры урегулирования ситуации. Конечно, если реформирование русской орфографии на самом деле будет.

Читайте еще:  Приметы на новый 2020 год

Влияние алфавита на цивилизацию.

Все эти неожиданные нововведения обусловлены удивительной закономерностью. В том самом докладе российского министра Ольги Васильевой сказано, что в разных уголках мира проводились эксперименты. По результатам которых выяснилось, что страны с 26 буквами в алфавите наиболее экономически развиты. Они могут гордиться хорошей экономикой, политической стабильностью и успешным преодолением всех непростых ситуаций.

Опыт других стран

Англия, Франция, Германия, Италия — страны, которые входят в европейский топ 10 богатейших государств. Их алфавит действительно насчитывает 26 букв. Хотя в Италии 21 буква, но фактически используется 26.

Однако в мировую десятку перечисленные выше страны не входят. Зато в этот рейтинг входит Норвегия. Она находится на 6 месте. В этой северной стране ВВП составляет 69,2 тысяч долларов на человека. Вот только норвежский алфавит состоит из 29 букв. А это уже противоречит данным эксперимента.

Еще один пример. В Австралии на острове Бугенвиль проживает небольшое племя ротокас. Так вот, в папуасском алфавите всего лишь 11 букв (6 согласных и 5 гласных). Только вот о развитии и всевозможных социальных благах австралийцы могут только мечтать. Снова теория взаимосвязи развития цивилизации и количества букв в алфавите дала сбой.

Важно! Существует версия, что новая власть специально проводит реформы языка. Так она отвлекает молодое поколение от жизни, традиций и культуры своих отцов и матерей.

История хорошо помнит сравнительно недавнее реформирование языка. В 1917-1918 годах большевики произвели в русском правописании намеренные перемены.

  1. Заменили старославянские буквы «Ѣ», «Ѳ», «І» знакомыми нам «Ь», «Ф», «Е».
  2. Перестали писать «Ъ» на конце слов и стыке частей сложных слов.
  3. Вышли из употребления словоформы «Онѣ», «Однѣ», «Однѣхъ». Теперь говорится «Он», «Один», «Одних».
Читайте еще:  Схемы 2019-2020 году для вязания на спицах с узорами

Конечно, были и другие изменения, благодаря которым большевики создали новый язык. После этого люди перестали читать книги, написанные в царской России. Они отвыкли от письменной речи своих предков, и изучать книги прошлых лет стало неудобно. Старый язык постепенно забылся и народное сознание поменялась.

Закрадываются сомнения

Умнейшие филологи страны выразили своё мнение по поводу целесообразности и своевременности проведение данной реформы. Профессора, кандидаты и доценты филологических наук считают, что язык народа — национальный код. Если насильственно внести в него изменения, то в стране начнутся волнение и всевозможные катаклизмы. Пока национальный код не приживется в народном сознании, смутное время будет продолжаться.

Многие лингвисты думают, что новость о реформировании языка — это всего лишь слух или затянувшаяся шутка. Она в скором времени забудется, и люди начнут обсуждать «новые» реформы. Ученые подчёркивают, что современный алфавит актуален и удобен для российского общества. Изменения в нем не нужны.

Но, всё же, студентов и преподавателей обеспокоил доклад Васильевой якобы просочившийся в интернет. Ведь в новостных статьях говорится не только об изменениях в алфавите – это, почти, никто не воспринимает всерьез. Также там идет речь о сокращении часов русского языка в начальной школе. А вот это известие уже вызывает тревогу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector