Благовещение в 2020 году

Благовещение является одним из праздников сезонного круговорота согласно народному календарю. Этот праздник намного важнее для православных, чем для католиков. Еще в прежние времена завелось, что славяне отмечают этот праздник несколько обширнее, чем европейцы. Как следствие, очень важна дата празднования многим в 2020 году.

Когда празднуется

Благовещение имеет прямую связь с Рождеством. Само торжество появилось как память прихода архангела к Пресвятой Марии с новостью о предстоящем появлении на свет Христа. Как следствие, Благовещение отсчитывается от Рождества и празднуется за 9 месяцев до 7 января. Соответственно, торжество празднуется 7 апреля. Каждый год эта дата остается неизменной.

Праздник считается православным и не относится к официальным праздникам.

История праздника

Мария с малых лет росла при Храме. В день наступления совершеннолетия девушка по правилам должна была уйти из храма, выйдя замуж. Священнослужитель захотел помочь ей выбрать хорошего мужа.

Священник отобрал 12 молодых мужчин, и велел принести свои посохи, поставить на всю ночь в главном зале. Утром посох расцвел один из всех, Иосифа. Согласно истории, это означало, что сам Господь показал, кто станет названным мужем Марии.

Далее в доме мужа Иосифа девушка пряла пряжу, чтобы в дальнейшем сшить занавеску в Храм. Тут к ней появился архангел Гавриил, который спустился с небес с важной новостью. Разные источники по-разному описывают появление архангела – в виде голубя, по другой – появился в виде белого ангела, по третьей версии – Мария только услышала мужской голос, но сам архангел не предстал. Гавриил рассказал девушке, что скоро она станет матерью сына Божьего. А перед уходом сказал: «Возрадуйся, Благодатная!». Именно эти слова легли в основу добрых новостей для всего человечества на все времена. Именно такой фразой архангел оповестил о скором появлении на свет Иисуса, и, что народ получит милость Господа.

Читайте еще:  День объятий в 2020 году

Народные традиции

Праздник имеет разные названия у славян с Востока – Благовещениев день, Зимобор, Заклинание весны и Великдень.

Благовещение считается одним из основных торжеств сезона в народном календаре, определяя приход весны, переход на лето и начала нового жизненного цикла. Примет очень много и связываются с приходом тепла. По преданию, именно в этот день просыпаются твари земные и птицы лесные — змеи, ящерицы и насекомые выходят из-под земли со спячки. С озер поднимается рыба, распускаются почки на деревьях и появляются первые цветы.

Первый день года

Благовещение у славян принимается за начало нового года уже на протяжении нескольких столетий. По преданию, с этого праздника начинается отчет нового цикла года. Православные верят в приметы в этот праздник. «Как год встретишь, так его и проведешь» — наиболее популярная пословица. Поэтому Благовещение старались отмечать в чистой и новой одежде, накрывая стол с разными угощениями, раздав все долги.

Подготовка к празднику

Перед праздником необходимо прибраться дома. С издавна принято перед праздником чинить подворье, побелить стены внутри дома и печь, вычистить все углы от мусора и пыли. Важно избавиться от лишних вещей, особенно от изношенной й и рваной одежды. Загодя женщины начинали готовить пироги и соленья. Заранее переделывались совершенно все домашние дела. Ведь в сам праздник вся черная работа запрещалась, кроме текущих дел. Накануне в истопленной бане мылись все члены семьи, стиралась вся одежда. Как помним, в сам праздник все должны быть помытыми, в чистой не рваной одежде. Мужчины надевали новую рубашку – красную.

Чем принято угощать

Со стародавних времен было принято в качестве главного угощения преподносить жаворонков. В современное время стряпают печенье или булочки в виде птиц. Полагается, что этим мы зазываем весну, чтобы быстрее наступило тепло. Выпечка может быть сладкой, разного размера. Печенье выкладывалось на стол, а детям насаживали на палочку. По православной традиции, к детям весна относится благосклоннее и непременно быстрей придет, видя такое угощение.

Читайте еще:  Татьянин день в 2020 году

Зазывание весны

С традицией жаворонков существует и другая. Рано утром, до восхода солнца, молодые девушки шли навстречу солнцу зазывать весну. Девушки, как и принято православными, накануне мылись в бане, надевали чистую или даже новую праздничную одежду. Выбранная одна молодая девушка из прочих несла в руках птичку из пресного теста. Девушка поднималась на холм или пригорок, с первыми лучами солнца подкидывала выпеченную птичку вверх, к солнцу, призывая весну и наступление тепла. Весь обряд сопровождался народными песнями и гуляниями сопровождающих женщин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector