Атлас новых профессий 2020-2030 годов

Стремительное развитие мира, появление новых технологий, инноваций побудило специалистов «СКОЛКОВО» и Агентства стратегических инициатив создать «Атлас новых профессий 2020-2030 годов». Это своеобразный путеводитель по тем отраслям, в которых появятся совершенно новые для общества профессии. То, что казалось фантастическим и несбыточным два десятка лет назад, станет вполне реальным. Если верить прогнозам, то к 2030 году должно появиться свыше 180 новых профессий, тогда как 57 – исчезнуть.

Что это

«Атлас профессий» — это сборник перспективных отраслей и соответствующих им профессий, которые появятся в ближайшие десятилетия. В альманахе прописаны отрасли, в которых предполагаются качественные изменения, появление профессий будущего. В этот перечень вошли как более традиционные отрасли, такие как медицина, строительство, авиация, образование, туризм, металлургия, так и инновационные, такие как биотехнологии, энергогенерация, ит – сектор, робототехника, энергосети. Космос также входит в отрасль, в которой предполагается появление новых профессий, так как возможностей для его освоения становится всё больше и больше. В качестве примера можно привести ряд новых профессий. В сфере медицины: архитектор медоборудования, генетический консультант. В сфере строительства: проектировщик доступной среды, эконалитик. В космической отрасли: менеджер космотуризма, космобиолог и космогеолог.

В «Атласе новых профессий» будут прописаны следующие моменты:

  • Изменения, которые коснутся всемирного рынка труда. В современном мире происходят важные процессы, которые не могут не затронуть рынок труда. Можно назвать такие процессы, как глобализация, автоматизация, роботизация, гиперконкуренция, технологизация, цифровизация, изменения предпочтений людей, экологизация, размытие границ между разными отраслями и дисциплинами.
  • Образ будущего, которое представляет та или иная отрасль.
  • Овладение новыми «надпрофессиональными» навыками. «Атлас» прописывает необходимые навыки, которые будут необходимы в новых профессиях: мультиязычность, мультикультурность, коммуникация между отраслями, ориентированность на клиента – клиентоцентризм, работа в условиях неопределенности и постоянной смены задач, творчество, умение работать как с отдельными людьми, так и в команде, умение управлять проектами, работа с искусственным интеллектом, с ИТ-сферой, экологическое мышление, эмоциональный интеллект, тайм-менеджмент, саморегуляция, осознанность, навыки бережливого производства. Такой навык, как мышление о будущем также является важным для авторов «Атласа».
  • Профессии, которые в недалёком будущем могут совсем исчезнуть, так называемые профессии-пенсионеры. Например, профессия бухгалтера, юриста, библиотекаря, банковский работника, экскурсовода, журналиста, переводчика, провизора. По прогнозам экспертом, в будущем бухгалтера сможет полностью заменить компьютер. В библиотечном деле также произойдет революция: всю работу библиотекаря или архивариуса смогут выполнять компьютерные программы. Что касается юристконсультов, то здесь также прогнозируются изменения. Всё больше и больше появляется правовых порталов, на которых нетрудно отыскать ответ на интересующий вопрос, а также список необходимых для того или иного процесса документов.
Читайте еще:  Налог на домашних животных в России в 2020 году

Как создавался

Руководителем проекта «Атласа профессий » является Дмитрий Судаков. Над созданием данного альманаха в общей сложности работало более 4000 экспертов: крупнейших работодателей, представителей вузов, научно-исследовательских центров. В число экспертов вошли такие крупные компании, как «Газпром», «Ростелеком», «Роснефть», «РЖД», «Роскосмос», «Аэрофлот» и др. Среди участников были также специалисты из других стран.

Первая редакция путеводителя профессий вышла в 2014 году, туда вошли 19 отраслей. В 2015 году выходит второе издание, в котором описано уже 25 разных отраслей. Сами создатели не гарантируют, что это издание является окончательным вариантом «Атласа», он по мере развития отраслей будет периодически корректироваться.

Создание «Атласа» профессий будущего осуществлялось с помощью технологии Форсайт. Это современная высокоэффективная технология, своеобразный взгляд в будущее. Форсайт – это не угадывание будущего, это его возможное состояние при соблюдении определенных условий. Как применяется данная технология. Участники проекта, мероприятия собираются вместе для диалога с целью прогноза в какой-либо сфере. Стороны рассуждают, анализируют, предполагают. На основе своего прогноза участники договариваются о совместных усилиях по достижению возможного будущего. Обсуждаются новые технологии, инновации, социально-экономические явления, оказывающие влияние на общество, в частности на рынок труда. В общей сложности было проведено около 30 сессий в рамках данной технологии.

Для чего предназначен «Атлас новых профессий 2020-2030 годов»

Наш мир постоянно в движении, постоянно меняется. Развиваются отрасли, развивается экономика, рынок труда также претерпевает качественные изменения. Появляются совершенно новые профессии, которые приходят на смену устаревшим. Здесь и приходит на помощь новый путеводитель профессий, являющийся ориентиром в изменяющемся мире отраслей. Данный путеводитель по профессиям будет очень полезен выпускникам школ и абитуриентам. Они смогут узнать перспективные направления в разных сферах жизни, тенденции развития отраслей, вузы, в котором можно будет освоить ту или иную профессию. Будущие студенты смогут даже посмотреть перечень работодателей, у которых данные специалисты будут востребованы. При описании каждой профессии также дан перечень навыков и умений, необходимых для успешного освоения профессии.

Читайте еще:  День бухгалтера в 2020 году

Путеводитель по отраслям будет полезен также вузам. Они смогут составлять свои учебные программы, ориентируясь на список актуальных профессий, на компетенции, которые приобретет тот или иной специалист, на навыки, которые необходимы для успешного освоения профессии. Известно, что «Атлас новых профессий» уже применяется рядом вузов страны.

Появление новых профессий будет способствовать интенсивному развитию экономики, задавать ей курс. Альманах по отраслям и профессиям уже сейчас участвует во многих проектах, в частности в масштабном проекте по профориентации «Мир профессий будущего».

В ноябре 2017 года одна из известных онлайн-школ запустила специальный профориентационный проект, основанный на профессиях будущего, представленных в «Атласе». А в июне 2018 года создатели альманаха совместно с Фондом дикой природы разработали специальный проект, посвященный профессиям будущего в области экологии.

Более подробную информацию можно почерпнуть из видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector