2-НДФЛ в 2020 году: сроки сдачи, форма, изменения

Справка 2-НДФЛ — это подтверждение работодателем официального трудоустройства работником. При обращении в банк для взятия кредита или займа очень много организаций просят в качестве подтверждения дохода предоставить именно этот документ. В справке отображается все финансовые потоки, которые были у человека за определенный промежуток времени, а также есть все сведения о налоговых отчислениях.

Взять такой документ можно у работодателя. по закону он обязан предоставить справку по первому требованию сотрудника. Это регламентируется 62 статьей Трудового Кодекса Российской Федерации.
Справка должна быть выдана на руки не позднее 2 рабочих дней и должна содержать следующие обязательные пункты: сведения о работнике, реквизиты компании, где он работает, сведения обо всех видах денежных перемещений, срок действия справки и обязательно число, которым выдан документ с подписью руководителя.

Форма и правило заполнения исходят от Приказа ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@.

Изменений и нововведений по данному вопросу в ближайшие сроки не будет.

Справка 2- НДФЛ нужна для ФНС. Работодатель должен заполнить информацию по каждому отдельному сотруднику. Справка состоит из основного листа и трех приложений.

На главной странице указана информация о компании либо о частном предпринимателе, которая платит зарплату сотруднику, также есть сведения о самом работнике, прописываются все значения цифр, которые указываются в документе, есть информация о социальных, стандартных и имущественных налоговых вычетах.

Дополнительные страницы называются приложениями. На них указывается расшифровка по месяцам доходов, которые получил работник за текущее время.

Форма 2020 года имеет более облегченное заполнение и избавлена от некоторых пунктов отчетности. Например, теперь в ней не нужно заполнять номер документа, признак и коды выдачи уведомлений.

Сроки и способы сдачи

Любые отчеты по этому типу документа отправляются на обработку в ФНС, по адресу ,где территориально находится компания или ее филиал. Если же речь идет о работе у индивидуального предпринимателя, то указывается его место жительства или рабочий адрес.

Срок сдачи зависит от того были уплачены налоги:

  • До 1.04.2020 — по всем физическим лицам, доход которых компания выплатила и удержала соответствующий налог;
  • До 1.03.2020 — по всем физическим лицам, доход которым был начислен, но работодатель не сделал налоговые отчисления.Обязанностью таких организаций является уведомление органов, контролирующие наложные отчисления.По срокам также дается отсрочка, так как 1 марта — это выходной день. С воскресенья срок смещается на понедельник (2 марта);

Важно: Если работодатель нарушает сроки подачи документов, то ему грозит штраф в размере 200 рублей на каждого «незаполненного» сотрудника. Если бухгалтерия, подающая документы от компании, неверно вносит сведения о работнике, например, указывает некорректную дату рождения, или есть ошибка в нескольких цифрах паспортных данных, то в таком случае штраф возрастет до 350 рублей за каждый неверный материал.

Форма подачи документов зависит от количества людей, работающих в организации:

  • Если речь идет о количестве меньше 25 человек, то подать документы можно как и в печатном виде, так и в электронной версии. Можно использовать адрес электродной почти для отсылки сведений.
  • Когда организация насчитывает более 25 человек ФНС обязует предоставлять данные только посредством электронных носителей нельзя. Запрещено подавать сведения с помощью дискет, СD -дисков, флеш-карт и других вспомогательных материалов.

Правила заполнения

Корректно внести данные в форму поможет информация из Приложения № 2 Приказа ФНС от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566.

Обязательным условием заполнения является внесение сведений в бланк шариковой ручкой с черным или синим стержнем.

Читайте еще:  Посадка петунии на рассаду в 2020 году

Если данных нет, то вместо них ставятся прочерки или нули.

Строго запрещены при заполнении:

  • Печатать отчеты с лицевой и обратной стороны одновременно;
  • Делать корректировки и исправлять ошибки с помощью «замазки»;
  • Использовать скрепление, которое будет портить бумагу (скрепление склеивание или сшивание);
  • Использовать в отчете отрицательные числа;

Исправить ошибку в отчетности можно только поворотным заявлением с изменёнными данными, для отмены также нужно подавать новую форму с заполненным первым разделом, где следует указать только номер корректировки с кодовыми цифрами 99.

Важно: на бланке такого формата имеется штрих-код. Его нельзя повредить или помять. Это нужно для корректного считывания информации.

Порядок заполнения

В обязательные пункты правильного заполнения входит указание ИНН организации, КПП центрального офиса либо филиала, нумерация страниц (001,002,003 и так далее).

Существуют специальные правила о заполнении самого отчета о доходах:

  1. Общая часть. В ней указывается отчетный предыдущий год (например, если справка делается в 2020 году, то указать отчет нужно за 2019 год). А также прописывается уникальный номер документа. Исключение : корректировки и отмена документов на справку 2- НДФЛ. Указывается в обязательном порядке полное юридическое наименование организации, для ИП нужно прописать полное название, например «Ширяяв А.П.». Потребуется код ОКТМО и номер телефона фирмы вместе с кодом города.
  2. В Разделе 1 указывается информация о получателе справке. Требуется внести его полное ФИО русским буквами. Исключение составляют иностранные граждане, для них допустимо написание имени латинскими буквами. И обязательно нужно указать  код статуса налогоплательщика. Тут указывается дата рождения, страна проживания и даются сведения о подтверждающем личность документе: серия, номер паспорта, код подразделения, кем и когда выдан. В качестве подтверждения личности мужчины могут приложить военный билет. Иностранцам разрешено предоставить заграничный паспорт и вид на жительство.
  3. Приложение. Эта часть содержит все денежные потоки сотрудника за несколько месяцев. Его ежемесячную зарплаты, премии, бонусные начисления, зарплаты с учетом депремирования или отсылкой на больничный. В правой колонке пишутся все денежные начисления без учета налога, то есть «чистая» прибыль, а в левой колонке указывается сумма которую клиент получает на руки уже при вычете подоходного налога.
  4. Раздел 3 содержит информацию о реквизитах и документах ,на которые опиралась компания, когда делала справку.
  5. Раздел 2. В нем дублируется и обобщается вся информация, которую предоставляет 2 раздел и приложение. Указывается ставка 2НДФЛ и производится ее расчет, а также указывается налогооблагаемая база.
Читайте еще:  Прядущий Мизгирь: Славянский гороскоп на 2020 год

 

Подлинность составленного документа подтверждает руководитель компании своей подписью. Она должна быть не отпечатанная, а живая, написанная шариковой ручкой с синими или черными чернилами.

В конце также должна стоять дата, когда был выдан документ.

В обязательном порядке руководитель обязан поставить печать, свидетельствующую о подлинности справки. Печать ставится под подписью руководителя либо не ней.

Перед подачей документов на получение справки 2-НДФЛ рекомендуется перепроверить  документы и все пункты с информацией. Это поможет избежать нежелательных штрафов, а также позволит избежать дополнительной работы при повторной подаче корректировок для исправления ошибок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector