Трудовой стаж для выхода на пенсию 2019

Трудовой стаж для выхода на пенсию 2019

Трудовой стаж для выхода на пенсию рассчитывается в календарном исчислении исходя из фактически отработанных гражданином периодов с учетом положенных законодательством льгот. О том, какую роль имеет трудовой стаж при начислении пенсии, поговорим в этой статье.

Какой сейчас трудовой стаж для выхода на пенсию

С 1 января 2015 года в России был введен новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Размер будущей пенсии зависит от четырех ключевых факторов: размера официальной «белой» зарплаты, выбора варианта пенсионного обеспечения, возраста выхода на пенсию и продолжительности страхового стажа.

Для выхода на страховую пенсию до 2015 года было необходимо иметь минимальный страховой стаж пять лет. Для назначения пенсии на общих основаниях по новым правилам установления пенсии с 2015 года стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию по старости, будет поэтапно увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.

В случае если при достижении установленного законом возраста выхода на пенсию (женщинам в 55 лет и мужчинам в 60 лет) граждане не выработали минимальный стаж, то они не смогут реализовать свое право на назначение страховой пенсии. В этом случае граждане могут рассчитывать либо на получение социальной пенсии по старости при достижении возраста 65 лет мужчинам и 60 лет женщинам соответственно, либо, продолжая работать, набрать необходимый стаж.

Трудовой стаж для выхода на пенсию 2019

Что касается граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, то они имеют право на досрочное назначение пенсии. Так страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общероссийского пенсионного возраста мужчинам, достигшим возраста 55 лет и женщинам, достигшим возраста 50 лет, при условии, что они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Читайте еще:  Прогноз курса Ripple на 2019 год

Значение трудового стажа для начисления пенсии

До вступления в 2002 году в силу нового закона о пенсионном обеспечении граждан РФ трудовой стаж имел преимущественное значение, так как размер пенсии определялся количеством отработанных гражданином лет. Помимо этого в старой пенсионной системе значительное влияние на размер пособия оказывал непрерывный трудовой стаж. По общему правилу при расчете трудового стажа используется календарное исчисление, за основу берется количество фактически отработанного времени. Однако законом предусмотрены случаи, когда это правило не действует. Наиболее распространенным примером такого рода является трудовой стаж военнослужащих: при прохождении гражданами службы по призыву он исчисляется из расчета 1 день службы за 2.

Нужно также сказать, что трудовой стаж включает в себя как время, которое гражданин работал на территории РФ, так и периоды работы за ее пределами. Если при этом гражданин осуществлял трудовую деятельность за пределами страны, претендовать на пенсионное обеспечение он имеет право только в случаях, предусмотренных российским законодательством и международными договорами РФ, либо если он самостоятельно уплачивал пенсионные взносы в ПФР.

Как изменится трудовой стаж в 2019 году

В Минтруде опровергли планы по повышению минимального трудового стажа. Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников сообщила, что такая идея рассматривается в администрации президента и правительстве. «Увеличение трудового стажа для начисления страховой пенсии может заменить повышение пенсионного возраста», — считает один из собеседников «Ведомостей». Источники издания не уточнили, на сколько может измениться трудовой стаж.

При этом необходимый стаж ежегодно увеличивается на 12 месяцев и к 2025 году должен составить 15 лет. Если человек не набрал соответствующую трудовую выслугу, то может претендовать только на пенсию по старости.

Читайте еще:  Школьные каникулы в 2018-2019 году в Украине: когда начинаются

Что повлечет за собой увеличение трудового стажа

Администрация президента и правительство России обсуждает альтернативные меры повышению пенсионного возраста. В частности, рассматривается возможность увеличения минимального трудового стажа для получения пенсии по старости, сообщает газета «Ведомости» ссылаясь на чиновников в правительстве.

Экспертная комиссия, в свою очередь, считает неэффективным повышение пенсионного возраста. По мнению экспертов, подобная инициатива вызовет недовольство в обществе. Чиновники, однако, полагают, что послужить повышение стажа, послужит стимулом для выхода из «серого» сектора зарплат, что, таким образом, повлечет за собой более высокую страховую пенсию. По мнению одного из экспертов, это также позволит «обелить экономику и пополнить бюджет Пенсионного фонда РФ» (ПФР).

Как изменения скажутся на работающих пенсионерах

Если пенсионер достиг пенсионного возраста, но не «заработал» минимального количества баллов или стажа, выход на пенсию будет отложен до тех пор, пока необходимый минимум не будет «заработан». Если спустя 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста гражданин не сможет заработать необходимое количество баллов и (или) стажа, то вместо страховой будет назначена социальная пенсия по старости. Как и к любой пенсии, к социальной пенсии по старости может быть установлена федеральная социальная доплата, однако следует помнить, что она выплачивается неработающим пенсионерам у кого совокупный доход менее прожиточного минимума пенсионера. Общая сумма обеспечения в данном случае составит 7990 рублей.

То же самое касается и работающих военных пенсионеров. Им по закону при определенных условиях назначается страховая часть гражданской пенсии, когда они достигают общеустановленного пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 — мужчины) и имеют необходимый минимальный стаж работы на «гражданке»

Если возраст достигнут, а минимальный стаж на определенный год не выработан, то все равно пожилому человеку не придется работать до бесконечности, — продолжает объяснять Людмила Филиппова. — Законом установлено, что требуемый стаж для определенного человека фиксируется в размере того года, в каком он достиг пенсионного возраста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector