Криптопро с 1 января 2019 года запрещено: как отключить, последние новости

На протяжении нескольких последних лет утилита под названием КриптоПро является важной частью работы огромного количества организаций. Обязанности программы разнообразны, но основные функции касаются шифрования и защиты информации. Также она отвечает за проверку подлинности всех данных и генерацию электронных подписей. В общем, незаменимый помощник для многих компаний, переживающих за собственную безопасность.

И всё бы ничего, но в последнее время в сети появились слухи, что утилиту КриптоПро с 1 января 2019 года хотят запретить. Чтобы понять, реальна ли отмеченная информация и что говорят о подобной возможности официальные новости, следует изучить отмеченный вопрос более подробно.

Основные сведения

Нынешний перечень возможностей по распространению и хранению различных данных требует от их владельцев большего внимания к вопросу безопасности. Появления новых вирусов и программ-шпионов является прямой угрозой для хранения самой важной инфы. При этом речь идёт не только о краже или порче данных, но и их безвозвратному изменению. В любом случае, каждый их перечисленных методов воздействия тянет за собой серьёзные проблемы.
Программа или утилита КриптоПро даёт возможность пользователям защитить важные сведения, и, при необходимости, подтверждать их подлинность. Посему её используют не только в процессе хранения информации. КриптоПро предоставляет возможность автоматизации процесса защиты персональных данных, а также подтверждения их авторства, отвечая за идентификацию. Немаловажная часть работы больших компаний в сети – использование электронной подписи. КриптоПро поможет и в этом плане – обеспечивает достоверность данных электронного образца с юридической точки зрения.

В каких сферах на данный момент задействуется программа?

  1. Отчётность ФСФР и ФНС.
  2. Отправление запросов в Роскомнадзор.
  3. Сохранность данных в 1С.
  4. Отправка котировочных заявок на электронные торги.
  5. Подписи документов в формате Word и Excel.
Читайте еще:  Взносы ИП за себя в 2019 году

Как только появились первые слухи о том, что в будущем году программу могут запретить, многие заволновались. На самом деле, отмеченная информация является неофициальной. Изменений в работе КриптоПро избежать не удастся, но они коснуться лишь выхода новой версии программы, а не её полного запрета. Все государственные структуры на данный момент уже получили оповещения о том, что в ближайшее время им придётся привести собственные данные к новому формату, в связи с принятыми требованиями.

Не пропустите:   Новая отчетность в ПФР с 2019 года: последние новости, календарь

Функционал

Утилита разработана программистами компании «Крипто-ПРО» для решения следующих задач:

  1. Генерирования ключей электронной подписи.
  2. Шифрования конфиденциальной информации.
  3. Защиты данных.
  4. Заверения их подлинности.

Правовые аспекты

Создание и распространение криптографических средств – лицензируемый вид деятельности, что четко прописано в законе о лицензировании № 99-ФЗ.

Это направление курирует ФСБ России – перечень исполнительных органов и контролируемых ими сфер деятельности определен правительственным постановлением № 957 от 21.11.2011.

Порядок перехода на новые стандарты использования электронных подписей ФСБ разработало еще в начале 2014 года. Согласно документу, схему подписи ГОСТ Р 34.10-2001 разрешено использовать до 31 января 2018 года включительно. С 1 января 2019 года в Криптопро действует другой стандарт.

Автоматические уведомления

Пользователям утилиты следует понимать, что всплывающее окно, напоминающее о необходимости скорой замены сертификатов, может немного усложнять их привычную работу. В первую очередь, отмеченные уведомления начнут тормозить работу самого КрпитПро, в отдельных случаях становясь причиной полной остановки обработки данных. Для возобновления работы программы придётся её перезапустить, что, конечно же, отразится на скорости выполнения привычных обязанностей.

С 1 июля 2018 года без отключения предупреждения невозможно поставить подпись СОС без помощи оператора. Чтобы до конца нынешнего года КриптоПро работала, как и прежде, придётся ознакомиться со всплывающим предупреждением и постараться его отключить.

Есть возможность отложить появление предупреждение на месяц. Для этого придётся войти в систему под правами администратора. Как только утилита перейдёт на работу по новым сертификатам, проблема решиться автоматически.

Читайте еще:  Фестиваль «Спасская башня» 2019 года: когда будет, программа

В завершение следует резюмировать, что слухи о запрете КриптоПро в 2019 году касаются не остановки функционирования популярной утилиты, а прекращения использования его старых сертификатов. Посему волнения по обозначенному поводу совершенно беспочвенны. Всё что нужно – вовремя перейти на использование сертификатов по ГОСТу Р 34.10-2012, и вновь продолжать привычную работу.

Не пропустите:   Алименты на 1 ребенка в 2019 году: размер

Для кого

Нововведение 2019 года коснется:

  • Разработчиков средств криптографической защиты данных.
  • Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, так как оно одновременно выступает уполномоченным органом и Главным удостоверяющим центром (ГУЦ).
  • Удостоверяющих центров, аккредитованных в Минсвязи и массовых коммуникаций.
  • Банков, финучреждений и коммерческих организаций, использующих электронную подпись в своей работе.
  • Электронных торговых площадок.
  • Пользователей криптографических утилит.

Объемы работ

Изменения в Криптопро с 1 января 2019 охватывают ЭП для информации, которая не является государственной тайной.Процесс перехода делится на 2 этапа:

  1. Обновление средств удостоверяющих центров.
  2. Замена ключей для формирования ЭП.

На первом этапе необходимо закупить новое оборудование, установить и протестировать его, зарегистрировать и пройти кросс-сертификацию в Минкомсвязи. Специалисты «Крипто-ПРО» планируют завершить его до 31.12. 2017, чтобы с 01.01.2018 удостоверяющий центр смог выдавать сертификаты по новым стандартам.

ГУЦ планирует полностью отказаться от старых стандартов и работать по новой схеме в первом полугодии 2018-го.

Второй этап коснется конечных пользователей криптографических утилит. Это юридические лица, клиенты банков, предприятия, участвующие в тендерах и еще десятки тысяч компаний и организаций. Разработчикам предстоит заменить сертификаты, ключи и средства криптозащиты каждому из них.

Риски

Использование старых гостов в Криптопро с 1 января 2019 года запрещено, но в настоящее время государственные предприятия и коммерческие организации работают с действующим стандартом.

Читайте еще:  Будет ли денежная реформа в России в 2019 году: последние новости

Разработчики обещают пользователям утилиты автоматический переход к ГОСТ-2012 без рисков. В «Крипто-ПРО» прогнозируют в срок обеспечить клиентов СКЗИ и электронными подписями. Пока этого не требуется, они могут работать, как и ранее.

Отключение уведомлений

Всплывающие уведомления системы усложняют работу:

  • Информационная система выдает ошибку при попытке подписать электронный документ.
  • В программном обеспечении происходит сбой.

Пользователь, у которого есть права администратора, может отложить предупреждения на 30 дней. Для этого ему необходимо установить флажок в соответствующем окне контрольной панели и запускать приложение как прежде.

В актуальных версиях программных продуктов разработчики уже отключили предупреждение.

Видео о новом криптопровайдере КриптоПРО СSP 5.0:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: