ЕГЭ по литературе в 2019 году: изменения, подготовка

Мечтаете стать лингвистом, филологом или журналистом и планируете сдавать кроме основных предметов ЕГЭ по литературе – мы расскажем, что ожидать от экзамена в 2019 году, какой будет структура КИМов, ожидаются ли изменения в заданиях и какой будет дата проведения испытаний в рамках досрочного и основного периода.

Литература не входит в число самых популярных предметов ЕГЭ, ведь для успешной сдачи экзамена необходимо не только досконально знать творчество многочисленных поэтов и прозаиков, их произведения и роль творчества в становлении культуры отдельных стран, а и уметь анализировать прочитанное, делать выводы и выражать собственное мнение. Можно ли сдать литературу, не будучи выпускником специализированного учебного заведения? Этот вопрос сегодня волнует многих 11-тиклассников России. Практика показывает, что можно. Но для ученика обычной школы подготовка будет непростой, а значит, начинать ее необходимо как можно раньше.

Кому нужен сертификат ЕГЭ по литературе?

Очевидно, что ЕГЭ по литературе будет необходим для тех, кто изберет для себя в 2019 году филологическое направление. Также задуматься о подготовке к данному испытанию стоит тем, кто планирует связать свою жизнь с такими профессиями, как:

  • журналистика (в том числе военная журналистика);
  • переводчик;
  • театральное искусство;
  • вокал и хореография;
  • продюсер, кинооператор, режиссер;
  • и другие творческие специальности.

 Важно! Обязательно узнайте, какие сертификаты ЕГЭ желают видеть в ВУЗе, который вы избрали для дальнейшего обучения. В зависимости от направления вам может потребоваться также сдавать математику профильного уровня или английский язык. Для ряда специальностей обязательным также является творческий конкурс.

Новшества в егэ по литературе

Изменения в проведении общегосударственного экзамена, начавшиеся в прошлом году планируется закончить в 2019-м. Теперь акцент ставится не на умение владения литературной терминологией, а на общее знание произведений – содержания, героев, некоторых цитат. Такой подход должен будет расширить область познания в литературе.

При подготовке к сдаче ЕГЭ учащимся необходимо уделить пристальное внимание работе со стихотворениями. Традиционно ученики рассчитывают на то, что в экзаменационном билете им предстоит найти какое-то конкретное произведение автора, изученного в рамках школьной программы. Стоит подчеркнуть, что КИМы нового типа будут требовать от экзаменующихся умения проводить анализ всего творчества поэта и предложат любое стихотворное произведение.

Такой подход можно считать наиболее результативным, так как он сможет показать, насколько ученик обладает умением творчески анализировать, а не просто ссылаться на страницы школьного учебника. Фрагменты использования подобного метода оценивания встречались и ранее, начиная с 2017 года в КИМах можно было встретить некоторые стихотворения, не входившие в школьную программу. Не стоит сомневаться, что количество таких произведений с каждым годом будет только больше.

Читайте еще:  AliExpress будет продавать товары через «ВКонтакте»

Предварительные заявления представителей образовательных ведомств свидетельствуют о том, что общегосударственный экзамен по литературе станет по своей сути поистине творческим процессом. С этой целью определённые пункты коснутся основательных изменений. Основная задача КИМов будет сосредоточена на проверке наличия знаний, дающих глубокое понимание литературных произведений, а не просто умение пользоваться терминами и владение теоретико-литературными понятиями.

Структура экзаменационного билета будет аналогична подобным документам прежних лет и состоять из 2-х частей. Планируется предложить пять заданий, в которых будут опросы, объединённые в три блока.

В первом блоке ученику предлагается провести анализ отрывка из прозаического произведения и написать два небольших сочинения не менее чем на пятьдесят слов, тему одного из которых можно взять на выбор. Такие сочинения можно, скорее, считать развёрнутым ответом на поставленный вопрос.

Не пропустите:   Триместры в школе в 2018-2019 учебном году: каникулы

В следующем блоке учащийся уже должен будет показать свою способность проводить анализ и интерпретацию поэтического произведения. Задания второго блока идентичны первому, разница состоит лишь в том, что меняется характер произведения с прозаического на лирический.

Задания третьего блока относятся к уровню повышенной сложности – ученик должен будет написать объёмное развёрнутое сочинение на предложенную тему. От вариантов прошлых лет нынешнее задание третьего блока отличается тем, что содержит четыре темы для написания сочинения. Наряду с тем, что расширяется выбор, становятся более высокими требования к объёму сочинения – количество слов в нём должно быть не менее 250-ти. В нём должен быть детальный анализ, который обязан раскрыть проблематику сюжета, интерпретацию, содержать собственное, подкреплённое аргументами, мнение.

От учащегося требуется чёткое соблюдение структуры сочинения, оно должно состоять из вступительной части, основной и заключения. При изложении мыслей необходимо придерживаться логической последовательности, при этом не забывать о соблюдении речевых норм.

Даты проведения испытаний

В 2018-2019 учебном году литературу можно будет сдать в досрочном и основном периоде. Поскольку предмет не входит в обязательные, он не будет вынесен на сентябрьскую пересдачу. Но, у ребят будет более чем достаточно возможностей преодолеть минимальный проходной порог.

Точные даты проведения экзамена в 2019 году утвердят ближе к зиме, а пока предлагает ориентироваться на числа из календаря 2017-2018 учебного года:

Читайте еще:  Колядки 2019 года: какого числа, традиции

Периоды

Основные даты

Резервные дни

Досрочный

04.04.18

09.04.18

Основной

20.06.18

28.06.18 и 02.07.18

Изменения 2019 года

Глобальных изменений в КИМах 2019 года по литературе не предвидится. Нововведения коснуться только системы оценивания работ, а именно:

Задания

Нововведения

8, 15

Внесено уточнение в критерий оценивания с описанием основных требований к развернутому ответу, а также в правила подсчета в заданиях фактических ошибок.

9, 16

Разработаны уточнения возможных ошибок в ответах для более точного оценивания.

17.1-17.4

Введен подсчет логических ошибок в критерий оценивания №4.

Для экзамена 2019 года также будут актуальны все нововведения, которые были приняты в 2018 году:

Неизменными также останутся основные параметры экзамена:

  • длительность – 235 мин.;
  • отсутствие каких-либо дополнительных материалов для использования;
  • минимальный проходной балл для аттестата – 32 из 100 возможных.

Структура КИМов по литературе

В стремлении найти оптимальный формат КИМов на протяжении многих лет ЕГЭ по литературе регулярно видоизменяли, но в 2019 году структура билета останется прежней, ведь, по мнению министерства и ФИПИ, данный вариант испытаний позволяет в полной мере оценить уровень теоретической и практической подготовки выпускников.

Билет 2019 года будет включать в себя 17 разноуровневых заданий, разделенных на две части:

Часть

Тип ответа

Кол-во заданий

Пояснение

1 часть

с кратким ответом

7 (1 комплекс)*

5 (2 комплекс)**

слово, фраза или последовательность цифр

с развернутым ответом

2 (1 комплекс)*

2 (2 комплекс)**

5-10 предложений

2 часть

полноформатное развернутое сочинение на одну из 4-х предложенных тем

1

не менее 200 слов

Всего

17

*1 комплекс – анализ фрагмента эпического, лироэпического или драматического произведения.

**2 комплекс – анализ лирического произведения.

Количественное распределение по уровням сложности будет таким:

  • базовый – 12;
  • повышенный – 4;
  • высокий – 1.

Задания ориентированы на проверку знаний выпускников по 7 основным содержательным разделам. Распределение вопросов по блокам будет иметь следующий вид:

Самым сложным заданием ЕГЭ по литературе в 2019 году традиционно станет сочинение (№17), для написания которого как минимум необходимо будет прочесть и проанализировать 11 романов, 9 поэм, 6 пьес, 4 повести, более 20-ти рассказов и более 150-ти стихов, вошедших в список произведений, рекомендованный для подготовки.

Полный список вы найдете в кодификаторе, составленном сотрудниками ФИПИ для экзамена 2019 года.

Оценивание работ

Всего за правильно выполненные 17 заданий ЕГЭ по литературе (учитывая изменения в критериях оценивания 2019 года), выпускник может набрать 58 первичных баллов. Такой результат интерпретируется как максимум ЕГЭ, составляющий 100 тестовых баллов.

При этом за задания базового уровня можно набрать 12 баллов, за вопросы в развернутыми ответами – 32, а за сочинение – 14 баллов.

Задания повышенного уровня сложности оцениваются по таким критериям:

  • соответствие задания и ответа (для 8 и 15 заданий);
  • сопоставление произведений с выбранным тестом (для 9 и 16 заданий);
  • наличие аргументации с привлечением текста литературного произведения;
  • логичность рассуждений и соблюдение основных речевых норм.

При проверке сочинения учитывают такие основные критерии:

  • Соответствие темы.
  • Наличие аргументации с привлечением литературных произведений.
  • Наличие опоры на теоретико-литературные понятия.
  • Логичность рассуждений и композиционная целостность сочинения.
  • Соблюдение речевых норм.

Важно! Сочинение не проверяют вообще, если его объем меньше 200 слов, либо тема не соответствует заданию.

Перевести тестовый балл ЕГЭ по литературе, полученный в 2019 году в школьную оценку поможет таблица соответствия:

Оценка

Баллы

5

67 и более

4

52 – 66

3

32 – 51

2 (не сдал)

0 – 31

Как видите, для получения аттестата за 11 класс вполне достаточно набрать 32 балла. Но, если цель сдачи ЕГЭ по литературе –  поступления в хороший университет РФ в 2019 году, то необходима качественная подготовка и результат «высокого» уровня, превышающий 67 баллов (для ВУЗов столицы это 95+).

Как подготовиться к ЕГЭ по литературе

Выбирающий данный вид экзамена должен знать художественные произведения, которые изучаются в школьной программе. И кодификатор ЕГЭ по литературе опирается исключительно на школьную программу, на требования образовательного стандарта.

Если ученику предлагается текст незнакомого стихотворения для анализа, то этот текст будет полностью приведён в КИМе.

Самое главное для сдающего литературу – это знание текстов произведений. Надо их обязательно перечитать. Причём не в кратком изложении! Иначе будут упущены детали и образы произведения.

Нужно знать ключевые цитаты произведений, чтобы включить их в своё сочинение.

Надо хорошо представлять образную систему произведения, его конфликт, композицию.

В открытом банке заданий на сайте ФИПИ можно найти для подготовки к ЕГЭ по литературе целый ряд вопросов и заданий, прорешав которые, можно хорошо подготовиться к итоговой аттестации.

Здесь же находится демоверсия текущего учебного года, критерии оценивания, спецификация экзамена, кодификатор. Знакомство со всеми документами позволит выпускнику чётко спланировать свою работу по подготовке к ЕГЭ по литературе и успешно справится со всеми трудностями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: