День строителя в 2019 году

Строители — особый народ. Не раз становились героями многочисленных анекдотов и всевозможной критики. На них постоянно возлагали надежды сторонники широкомасштабной индустриализации. Строители, как правило, несли в своей работе громадную ответственность и почти всегда оправдывали возложенные ожидания. Вспомним, кому мы обязаны успехом в грандиозных стройках и создании разнообразнейших строительных объектов, конечно же нашим дорогим строителям.

Мастерок, отвес и лопата, запачканные в краске и цементе рабочая одежда, рукавицы из брезента и каска. Как муравьи, строители трудятся день ото дня, это неотъемлемые атрибуты строительного рабочего. Однако под запачканной робой скрывается инженер и дизайнер, электрик и феноменальный менеджер, архитектор, сантехник и опытный консультант, который с удовольствием даст дельный совет.

С развитием новых технологий, работа строителей становится всё более продуктивней и быстрее, однако этот труд ещё остаётся одним из наиболее трудоёмких занятий. Толковые строители всегда высоко ценились. Любой прораб скажет, что опыт и профессионализм строителя — надёжный залог качества производящихся работ.

История праздника

День строителя — один из тех профессиональных праздников, которые широко отмечаются по всей России. И, как это часто бывает, только немногие вспомнят, когда именно и почему он появился в календаре. Давайте вместе пролистаем страницы истории, чтобы больше узнать об этом важном для многих из нас празднике. Впервые День строителя в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника „Дня строителя“ от 6 сентября 1955 года. Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа.

Знатокам истории советских праздников известно, что в СССР тот или иной «красный день календаря» всегда свидетельствовал об определенных приоритетах государства. Например, в первые десятилетия существования Страны Советов все праздники носили ярко выраженный военный характер. Почему День строителя появился именно в то время? В те годы власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильем и приняли принципиальное решение о форсировании сроков и объемов строительства. Цель была не менее амбициозна, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые «хрущевки».

Читайте еще:  Благоприятные дни для свадьбы в 2019 году

За две недели до упомянутого выше указа вышло знаковое постановление ЦК КПСС. Оно носило длинное название — «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». По сути, именно это постановление провозгласило приоритетами в строительстве использование типовых проектов и готовых конструкций. Начался настоящий бум по возведению недорогого жилья со стандартной планировкой и небольшими квартирами.

В том же году вышло другое постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Как мы помним, в то время в стране развернулась кампания по борьбе с «культом вождя», которая в том числе затронула и строительную отрасль. Оказалось под запретом все то, что принято называть «сталинским ампиром»: различные арки, портики, декоративные колоннады, башенные надстройки. По мнению авторов указа, только отказавшись от таких «художественных излишеств», можно было увеличить темпы строительства. Кроме того, в указе рекомендовалось отойти от «завышенных площадей передних, коридоров и других вспомогательных помещений».

Именно эти два законодательных акта и предопределили появление нового праздника в календаре, когда фигура строителя, наверное, впервые в советской истории потеснила фигуру военного. В газетах того времени четко подчеркивались задачи для специалистов отрасли: «У наших строителей есть всё для того, чтобы решительно двинуть вперед строительное дело, осуществить его широкую индустриализацию, значительно повысить производительность труда и снизить стоимость строительства…» — писали «Известия» 7 сентября 1955 года.

В газете «Правда» за то же число есть еще более ясное указание «…В строительстве должны широко применяться сборные конструкции и детали, что резко сократит затраты труда и позволит перевести работу на индустриальные рельсы…». А вот, что в этот же день писала «Строительная газета»: «…Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза СССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела».

Читайте еще:  День гражданской авиации в России в 2019 году

Каковы традиции дня строителя

Традиции празднования Дня строителя конечно же не обходятся без доброго застолья. До краха СССР, к этому дню приурочивали партийные торжественные заседания и вручение наград. Представители властных структур старались открывать к этому празднику многочисленные специализированные выставки и участвовали в проведении культурно массовых мероприятий. С распадом Советского Союза номенклатурно-пропагандистская суета канула в прошлое, однако народные традиции сохранились и дошли до наших дней.

Праздник строителей — незаменимых каменщиков и виртуозных штукатуров, «глазастых» сварщиков и остроумных монтажников, маляров, плиточников, инженеров и тех, кто так или иначе относится к строительству, по прежнему любят праздновать в кругу семьи или друзей, на природе или собравшись в уютном месте. Культурные программы, концерты и мероприятия, которые стараются организовать при участии отраслевых компаний и структур, также пользуются популярностью.

Когда весь Советский Союз был похож на большую стройку, профессиональный праздник строителей проходил массовыми парадами и гуляниями. Этому празднику посвящали открытие социальных объектов – стадионов, парков, скверов, памятников. Проводились различные профессиональные состязания. Сейчас День строителя не утратил своей актуальности, ведь развитие строительной отрасли напрямую указывает на благополучие и технологическое состояние государства.

Приурочивая ко Дню строителя, многие частные и государственные фирмы стараются сдать в эксплуатацию готовые объекты. Профессионалам своего дела выдаются награды и премии. В этот день проводятся различные тематические выставки, конференции, лекции и доклады. День строителя празднуют не только строители, но и архитекторы, инженеры, разнорабочие, подрядчики и все, кто имеет отношение к этой важной профессии. В 2012 году было выпущено постановление на увеличение заработной платы строителям, а также повышение уровня условий труда, что свидетельствует о важности и востребованности данной профессии.

Читайте еще:  Полнолуние в марте 2019 года, лунный цикл на месяц

Когда празднуется день строителя в России в 2019 году

Во второе воскресенье августа в России и некоторых странах постсоветского пространства отмечается День строителя. Впервые этот профессиональный праздник работников строительных отраслей отмечался в СССР 12 августа 1956 года. А установлен он был Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя»» (на второе воскресенье августа) от 6 сентября 1955 года.

Как поздравляют друг друга в этот день

Довольно давно родилась традиция «посвящения в строители». Как правило, происходит она следующим образом: сначала новоиспеченному строителю дают попробовать хлеб с солью — символ «пуда соли», который нужно съесть, чтобы освоить свою специальность. Затем следует подержать руки над чашей с огнем, чтобы почувствовать, насколько «горяча» будущая его работа. Далее на голову неофита одевается каска и произносится клятва. Причем иногда по каске символически ударяют кирпичом.

Кроме того, в отдельных регионах существуют свои традиции посвящения. Например, в Заполярье главной фигурой в этом шутливом обряде является владыка севера Норд со свитой. Он выходит из вертолета на поле, где выстроились студенческие строительные отряды. Свита со смехом и шутками хватает отряда командира и тащит его в бутафорскую скалу, откуда тот выходит уже с дипломом посвящения. Также ему вручается памятный подарок: укрепленный на подставке кусок знаменитой норильской руды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Женский журнал
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: