«Нужно много работать и не желать никому зла»


Исполнилось 90 лет со дня рождения одной из красивейших актрис советского кино – Клары Лучко – кубанской казачки, названной женщиной тысячелетия. Её красотой восхищались Пабло Пикассо и Фернан Леже, но сама актриса к славе всегда относилась шутя, была убеждена – талант – единственное, что стоит воспринимать всерьез.

Диплом ВГИКа она получила с рекомендацией играть тургеневских героинь. Но прославила её роль казачки Даши Шелест в фильме «Кубанские казаки». В 55-м Ян Фрид пригласил Лучко в картину «Двенадцатая ночь», в которой актриса исполнила сразу две главные роли – Виолы и её брата-близнеца Себастьяна. На съёмочной площадке она скакала на лошади, фехтовала, обходилась без дублёров. Энергичная, трудолюбивая, сильная духом. Девизом её жизни стали слова: «Не унывать и добиваться». Мадлен Локар в картине «Ларец Марии Медичи», член комиссии в фильме «Мы, нижеподписавшиеся», аристократка Мари д’Агу в ленте «Ференц Лист», Клавдия в многосерийном фильме «Цыган».

Актриса признавалась – к своим ролям относилась, как к детям, среди которых нелюбимых не было. Ежедневно ей приходили сотни писем с предложениями руки и сердца. На вопрос, как удаётся сохранить красоту, Клара Лучко отвечала: «Нужно много работать, не завидовать и не желать никому зла».

 

Источник: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/136566/

Комментарии закрыты.