Героя фильмов “Кубанские казаки” Сергея Лукьянова вспоминают в Москве


48785“В памяти советских зрителей Сергей Лукьянов остался, прежде всего, своими мощными киноролями, в которых отразился великий русский характер, мужественный, волевой, красивый, драматический, обаятельный, – рассказали корр.ТАСС в пресс-службе Союза кинематографистов /СК/ РФ. – Это, конечно же, его герои в фильмах “Возвращение Василия Бортникова”, “Большая семья”, “Дело Румянцева”, “Государственный преступник”. За работу в “Кубанских казаках” и спектакле “Егор Булычев и другие” Сергей Владимирович был удостоен Сталинских премий.

Родом из донецких степей, Лукьянов окончил, как и многие его земляки, горнорудное училище. Работая на шахте, он не помышлял, что его ждет яркая актерская судьба настоящей звезды советского экрана. Но он стал артистом, был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где проработал до конца своих дней, исполнял главные роли в знаменитых советских фильмах. Его дебютом в 1944 году стала роль следователя Ларцева в приключенческом фильме “Поединок”, занявшем шестое место в прокате, собрав более 18 млн зрителей. Но подлинная слава пришла к Лукьянову в 1950 году, когда на экраны вышел фильм Ивана Пырьева “Кубанские казаки”, где он сыграл председателя колхоза-миллионера Гордея Ворона. Картина имела ошеломляющий успех, получив признание не только на родине, но и за рубежом.

Как сообщили в пресс-службе СК, сегодня зрители смогут увидеть фрагменты из самых известных фильмов с участием актера. Кроме того, в Доме кино выступят его друзья и коллеги, среди которых народные артисты СССР Алексей Баталов, Василий Лановой, народные артисты России Татьяна Конюхова, Анатолий Кузнецов, Геннадий Юхтин и другие. Своими воспоминаниями о Сергее Владимировиче поделятся и его родные. Ведь Лукьянов был не только прекрасным актером, но и родоначальником творческой династии. На вечере выступят его дочь, актриса театра “Содружество актеров Таганки” Татьяна Лукьянова и внучка – актриса Московского театра имени Маяковского Дарья Повереннова.

“Дед умер рано, не дожив до 55 лет, – напомнила она корр.ТАСС. – Умер в театре, во время собрания. Случился инфаркт. Я родилась спустя семь лет после его смерти и всегда гордилась своим дедом”. По словам Дарьи, в детстве о таком понятии, как актерская династия, конечно, не думала. “А во время поступления в институт она мне очень помогла, педагоги обратили на это внимание”, – заметила Повереннова.

На съемках “Кубанских казаков” Сергей Лукьянов встретил Клару Лучко и ушел из семьи. У них родилась дочь Оксана. “Всю мою жизнь наша семья почти не общалась с родственниками Клары Степановны, – рассказала Дарья. – Когда мне было четыре года, мы как-то встречались вчетвером – мама, я, Оксана и ее сын. Эту встречу, кстати, я помню, как будто она была вчера. Второй раз судьба свела нас в прошлом году. Мне позвонили с “Почты России”, хотели выпустить юбилейный конверт к 100-летию деда. Мама связалась с Оксаной, чтобы обсудить это предложение. Оксана захотела со мной встретиться, и мы проговорили несколько часов, так, будто были знакомы всю жизнь”.

“От нее я узнала, что дед был дворянского рода, из Орловской губернии, – продолжила Повереннова. – Эти архивные документы открыла Клара Лучко. С самой Кларой Степановной я познакомилась случайно, в аэропорту. Увидела делегацию наших артистов, в числе которых была и Лучко. Набралась смелости, подошла к ней, и сказала, что я внучка Сергея Лукьянова. Мы немного поговорили в самолете, да и потом общались. Дед соединил нас”.

Комментарии закрыты.