Муж Клары Лучко Дмитрий Мамлеев: «Я старался не ревновать Клару к Волонтиру»


8567Роль в телесериале «Цыган» стала для Клары Лучко неожиданно триумфальной. Кларе Степановне было уже 54 года. Но она берется за роль Клавдии Пухляковой, несмотря на то что в некоторых эпизодах ей пришлось играть 25-летнюю женщину (например, в сцене, когда она находит младенца рядом с цыганской кибиткой, раздавленной танками). И она сыграла так, что никто и не предполагал, что актрисе оставался год до пенсии… А как она сыграла любовь! Народ, припавший к телевизорам, даже и не сомневался, что чувства у Клары Лучко и Михая Волонтира (цыган Будулай) — настоящие. Молва их поженила немедленно. А актриса была счастлива с другим мужчиной — ее вторым мужем был журналист, «известинец» Дмитрий Мамлеев. Он уже пять лет живет один в той же квартире на Котельнической набережной — Клара Степановна ушла из жизни в марте 2005 года.

— Я всегда знал, что их роман был только на экране, и поэтому старался не ревновать, — вспоминает Дмитрий Мамлеев.

— Они были большими друзьями. Думаю, у Михая, как и у меня, осталась боль в сердце. Кстати, они сыграли вместе не в одном только «Цыгане», как многие думают. В 2000 году она снялась с Михаем в фильме «Виновата ли я», где сыграла пьющую женщину, которую он пытался вылечить. Фильм показали в Москве в Доме кино, а потом права на картину присвоили американцы.

— Известно, что Клара Степановна собирала деньги, когда Михай Волонтир сильно заболел…

— Да, ему должны были делать операцию. Клара открыла для него счет. Я помню, как она пришла на передачу и с экрана телевизора обратилась за помощью к зрителям. Для Михая это было невыносимо. Он гордый человек и никогда бы не стал ни о чем просить. И вот он жив, а она ушла…

— Я читала, что Волонтир, чтобы отблагодарить Клару Степановну, написал специально для нее сценарий по своей пьесе «Напасть». Она должна была играть главную роль, он — ее мужа.

— Я не читал сценария. Но мне жаль, что картина, где они были бы снова вместе, так и не была снята. Последний раз Михай и Клара виделись у нее на 75-летии. Михай приехал, они долго беседовали, а через пять лет она умерла.

— Вы с ним сейчас общаетесь? — После смерти жены — нет. — Чем вы сейчас живете?

— Я написал книгу «Далекое и близкое эхо». Это воспоминания о Кларе. Не так давно, в 2008 году, в Краснодаре открыли пятиметровый памятник — Клара в образе казачки стоит на пьедестале словно живая. Дочь Оксана приезжала на открытие, она хоть на мать и не похожа, но очень хорошая и мы с ней ладим. Вот еще кот Дормидонт есть — это любимый кот Клары, ему уже 7 лет. Но он доставляет мне иногда проблемы — нельзя ему на солнце лежать, а он упрямо греется!

Комментарии закрыты.